Левичев Борис Васильевич (1936-2002)
Борис Васильевич Левичев – основатель династии ученых-физиков ИЯФ – специалист в области ускорительной техники и автоматизации научных исследований, автор более 30 работ по вопросам создания магнитных систем накопителей заряженных частиц, магнитных измерений, управления накопительными комплексами с помощью ЭВМ.
Борис Васильевич родился в небольшой деревне под Вологдой. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в Московский энергетический институт. Со второго курса, по программе обучения студентов МЭИ в Праге, продолжил обучение на электротехническом факультете Пражского политехнического института по специальности «Строительство электрических машин и приборов».
После окончания обучения вернулся в Москву и в 1960 году устроился на работу в качестве конструктора в ИЯФ, который только образовался в рамках Курчатовского института. Затем переехал с семьей в новосибирский Академгородок.
Постепенно Борис Васильевич стал заниматься в ИЯФе электрическими машинами для питания магнитных систем создаваемых в Институте ускорительных комплексов, а затем – измерением магнитов строящегося накопительного кольца ВЭПП-4. В своей работе он, впервые в Советском Союзе, использовал ЭВМ для обработки массовых магнитных измерений.
С начала 1970-х годов Б.В. Левичев занимался автоматизацией физического эксперимента. Под его руководством была разработана операционная система для ЭВМ «Одра», на базе которой выполнена автоматизация управления и контроля ускорительно-накопительного комплекса ВЭПП-4. Для обеспечения хранения экспериментальной информации был создан ленточный архив коллективного пользования. Эта система успешно использовалась для автоматизации управления других установок Института и стала операционной системой для целого семейства компьютеров (сначала «Одр», а затем «Одрят»), на много лет определив вектор развития автоматизации в ИЯФе. Высокий уровень автоматизации ускорительных установок ИЯФ – заслуга Бориса Васильевича Левичева.
О начале автоматизации в ИЯФ вспоминает А.Н. Кирпотин:
«С самого начала предполагалось, что установка ВЭПП-2М будет управляться через компьютер. Токи магнитных элементов задавались прецизионными 16-канальными ЦАПами. Этим ЦАПам требовалось непрерывно (50 гц) читать данные из специального блока памяти. Поначалу операторы вручную заносили туда нужные коды. В сентябре 1973 года на ВЭПП-2М началось управление от компьютера. В первый год использовалась недавно купленная «Одра-1304» (это была английская «ICL-1900», выпускавшаяся Польшей по лицензии). «Одру» вывели на орбиту И.Я. Протопопов и Б.В. Левичев. Помнятся рукописные переводы, сделанные Борисом Васильевичем с английского и польского. Кстати, Левичев в студенчестве по обмену учился в Праге; яхтсмен; одиннадцать прыжков с аэростата (не из самолета); шумный, язвительный, добрый и заботливый...»
Б.В. Левичев был руководителем группы системных программистов ВЦ-2 и непосредственно участвовал в разработке концепции и создании программного обеспечения микро-ЭВМ «Одрёнок». На базе этих работ была реализована распределенная система управления накопительным комплексом ВЭПП-3. Кроме работ по автоматизации ускорителей этой группы осуществлялась системная поддержка СМ ЭВМ, применяемых для автоматизации экспериментов по изучению плазмы, и работ, связанных с использованием синхротронного излучения.
Какое-то время Борис Васильевич возглавлял отдел вычислительных систем, а затем вернулся в лабораторию И. Я. Протопопова и проработал там до конца своих дней, занимаясь вопросами, связанными с системами управления установками.
За успехи в трудовой деятельности Борис Васильевич был награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетными грамотами, выдвигался на Доску почета Института.
Из газеты «Энергия-импульс» № 1 2017 года:
«Три поколения семьи Левичевых работали и работают в ИЯФе. Основатель династии – Борис Васильевич Левичев, второе поколение представляет его сын – доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора по науке, заведующий лабораторией 1-3 Евгений Борисович Левичев, и третье поколение – внук, старший научный сотрудник лаборатории 5-1 – Алексей Евгеньевич Левичев.
Первые воспоминания Е.Б. Левичева об ИЯФ связаны с бегущими на фасаде здания встречными пучками света, с праздниками детского рисунка, сопровождавшимися демонстрацией физических фокусов.
- В школьные годы ИЯФ не вызывал у меня интереса, - рассказывает Евгений Борисович. – Были друзья отца, с которыми он работал в институте, и с которыми я общался, однако это не побуждало особого интереса к физике. А в ИЯФ я попал совершенно случайно в полном смысле этого слова. Школьный друг убедил его поступать в НГУ на геологический факультет. Евгений все сдал неплохо, кроме… физики, не прошел по баллам. Был еще один шанс поступить в этот год в институт, и выбор пал на НЭТИ (сейчас НГТУ). Евгений загадал и зашел в первую дверь налево, за которой оказалась приемная комиссия физико-технического факультета. Лишь дома от отца он узнал, что этот факультет базируется в ИЯФе. После третьего курса Евгений попал в ИЯФ, в команду молодых, очень увлеченных физиков. Сначала он занимался экспериментами на пучках СИ, затем писал систему управления для «Сибири-1», по магнитной системе «Сибири-1» защитил кандидатскую диссертацию, дежурил в сменах на установке ВЭПП-4. По результатам экспериментов на ВЭПП-4 он защитил докторскую диссертацию, а затем и возглавил лабораторию. Оценивая случай, который привел его в ИЯФ, Евгений Борисович говорит, что не жалеет, что зашел тогда в первый кабинет: «Было интересно, интересно сейчас и, я надеюсь, будет еще интереснее».
В 2009 году в Институт был официально зачислен в качестве младшего научного сотрудника Алексей Левичев. Его выбор работать в ИЯФ был осознанным, впервые он пришел сюда на практику как студент НГТУ в 2003 году, и уже в студенческие годы познакомился и с производством, и с конструированием. Сейчас он работает в лаборатории 5-1, занимается разработкой современных линейных ускорителей и свое будущее связывает с ИЯФом, с появлением в Институте новых научных программ и новых физических установок.
У Алексея подрастает дочка, и папа приводит ее в Институт на детские праздники. Возможно, это будет четвертое поколение династии Левичевых в ИЯФе.»