Нифонтов Владимир Иванович (1937-2010)
Специалист в области радиоэлектроники и автоматизации физического эксперимента. Владимир Иванович Нифонтов родился в Челябинске в семье служащих.
В 1959 году окончил приборостроительный факультет Челябинского политехнического института по специальности «Автоматические телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства» и начал трудовую деятельность в Новосибирске в качестве инженера предприятия п/я 39.
Владимир Иванович пришел в ИЯФ юным инженером в 1962 году и начал свою деятельность с разработки устройств на электронных лампах. Затем стал руководителем группы, старшим научным сотрудником, а в 1989 г. – заведующим сектором научного отдела. Руководил работами по созданию автоматизированных систем управления физическими установками при помощи ЭВМ. С использованием КАМАК-электроники были автоматизированы ускорительные и плазменные установки, множество экспериментальных стендов и некоторые технологии в ЭП. Кроме этого В.И.Нифонтов занимался разработкой измерительного оборудования для установки рентгеновской диагностики.
Из воспоминаний В.И. Нифонтова:
«… Закруглялись обычно часа в 3 ночи. Выходили мы обычно в такой компании: Лев Юдин, Валера Петров, Гена Яснов, Анри Егоров, Володя Пильский, ваш покорный слуга и кто-нибудь еще из физиков ВЭПП-2: Ауслендер, Мишнев, Скринский, Сильвестров или кто-нибудь другой из тех, кто вёл эксперимент на ВЭПП-2. Смены бывали разные, и набор участников менялся, но те, кто отвечал за вакуум, за электронику, за ВЧ системы, оставались обычно до конца.
Радиоэлектроника при правильно задуманной физике решала всё. Она была достаточно примитивной по нынешним меркам, но должна была работать безотказно. От этого зависела судьба (в том числе и в тривиальном бытовом смысле) коллектива примерно в 300 человек… Когда смотрю на кинокадры космических стартов того времени, то отчетливо понимаю, что у нас было что-то похожее. Да и цели были те же – обогнать американцев и в запуске программы встречных пучков. А вот суровые законы работы на таких комплексах знал один Наумов, что позволяло справиться со стадом молодых и довольно умных ребят и держать в руках тысячи мелких проблем и решений… Это была школа Наумова, требующая, прежде всего, ответственности, детального анализа неудач и обязательного выполнения принятых решений. Такой же подход к работе принес в ИЯФ бывший директор Новосибирского турбогенераторного завода Александр Абрамович Нежевенко, создавший прекрасное производство и службы. Именно этот стиль жизни помог институту в те далекие времена взлететь подобно космической ракете на ту небывалую высоту, где он продолжает держаться и ныне. В заключение я хочу дополнить эти воспоминания своими стихами:
Мы были мудрецами и пижонами,
Мы были молодыми, как трава,
И, собственным уменьем пораженные,
Мы каждый день умели открывать.
Мы открывали этот город дальний,
И окна настежь, и сердца вразлёт.
И, открывая истины банальные,
От удивленья раскрывали рот».
В 1975 г. Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Радиоэлектронная аппаратура для управления ускорительно-накопительными установками при помощи ЭВМ». Ученая степень доктора технических наук была получена им после защиты в 1984 г. диссертации на тему «Автоматизированные системы контроля и управления экспериментальными физическими установками ИЯФ СО АН СССР».
С 1965 года работал в НГУ, начав с должности ассистента, в 1992 году был назначен зав. кафедрой физико-технической информатики физического факультета. В.И.Нифонтов немало сделал, чтобы студенты физфака приходили на практику в институты, обладая базовыми знаниями в области электроники и средств автоматизации. В 2000 г. он инициировал создание Факультета информационных технологий (ФИТ) в НГУ, на два года став его деканом. С 2002 г. продолжил работу в должности профессора кафедры информационно-измерительных систем ФИТ.
Владимир Иванович Нифонтов читал в НГУ курсы «Радиоэлектроника», «Основы физико-технической информатики», «Цифровые интегральные схемы», спецкурс «Импульсная техника». В 1998 г. под его руководством для студентов физфака были организованы потоковые курсы «Введение в информационные технологии» и «Основы программирования», был создан класс «Микропроцессоры и микропроцессорные системы». Он принимал активное участие в формировании учебных программ, состава спецкурсов и лабораторных практикумов. Владимир Иванович – один из руководителей программы «ЭВМ в учебном процессе», участвовал в проектировании терминальной вузовской системы «ТЕВУС», отмеченной в 1986 г. дипломом 1 ст. ВДНХ СССР. Под его научным руководством защищены три кандидатские диссертации.
Владимир Иванович был ярким и талантливым человеком: писателем, альпинистом, поэтом, художником. Ко многим капустникам и институтским событиям он писал сценарии и стихи. Он – автор знаменитой ияфовской «руки», эмблемы института.