Наумов Алексей Александрович (1916-1985)

Специалист в области специальной радиотехники и ускорителей элементарных частиц. Один из основателей первых циклотронов с полутораметровыми полюсами. Занимался исследованием космических лучей, существенно развивая при этом применяемую ядерную электронику. А.А.Наумов родился в Петрограде, в 1942 г. окончил факультет радиосвязи Московского института инженеров связи.

Трудовую деятельность начал в Москве, в Научно-исследовательском институте Красной Армии, затем в научно-исследовательской лаборатории артиллерийского приборостроения Красной Армии, где в 1941-1945 гг. проводил исследования в области импульсной и высокочастотной радиотехники.

В 1945 г. перешёл на работу в Лабораторию № 2 АН СССР под руководством И.В. Курчатова, где, начав с должности научного сотрудника, стал заместителем заведующего лабораторией.

В ИЯФ работал с 1959 г. по 1966 г. в должности заместителя директора. Руководил работами по созданию ряда уникальных ускорительных установок (серия Б), а также аппаратуры для исследования ядерных процессов на встречных электронных и электрон-позитронных пучках ВЭП-1. Важное значение имеют его работы по созданию безжелезных сильноточных синхротронов, установок ВЭП-1 и ВЭПП-2, на которых были получены важные физические результаты.

Из воспоминаний В.И. Нифонтова:

«…Радиоэлектроника при правильно задуманной физике решала всё. Она была достаточно примитивной по нынешним меркам, но должна была работать безотказно. От этого зависела судьба (в том числе и в тривиальном бытовом смысле) коллектива примерно в 300 человек… Когда смотрю на кинокадры космических стартов того времени, то отчетливо понимаю, что у нас было что-то похожее. Да и цели были те же – обогнать американцев и в запуске программы встречных пучков. А вот суровые законы работы на таких комплексах знал один Наумов. На всю жизнь остались в памяти его довольно жесткие выражения, часто воспринимаемые нами иронично:

«Слушайте меня внимательно и постарайтесь понять. Есть два подхода к работе. Первый заключается в попытке сделать что-то без глубокого понимания физической сущности явления. Другой крайностью этого пути является погрязание в мелочах, за которыми не видно перспективы – и, в конечном счете, общее дело проигрывает. Такой подход нас не устраивает, и безответственных сотрудников, подобным образом относящихся к работе, мы не можем держать в институте.

Нужно подходить к работе предельно внимательно и осторожно, видя перед собой ясные перспективы, и выполнять большие работы в максимально короткие сроки, четко понимая, что упущенные вопросы не решены из-за недостатка времени и в силу того, что они существенно не могут повлиять на конечные результаты и сроки. При этом нужно понимать, что мы решим эти вопросы в ближайшее время. Только с таким подходом мы будем занимать ведущее место в мировой науке».

Все это сегодня выглядит нравоучительно и немного наивно, однако, когда я пытаюсь представить технический деспотизм, который нужно было выстроить в эти ответственные времена (а ведь мы всё-таки были первыми со встречными электрон-позитронными пучками), то вижу, что всё правильно говорил Наумов. И не было иного способа справиться со стадом молодых и довольно умных ребят и держать в руках тысячи мелких проблем и решений. Так что монолог был вполне продуманным и обязательным к исполнению. А иначе бы не решили проблему. Это была школа Наумова, требующая, прежде всего, ответственности, детального анализа неудач и обязательного выполнения принятых решений. Именно этот стиль жизни помог институту в те далекие времена взлететь подобно космической ракете на ту небывалую высоту, где он продолжает держаться и ныне».

В 1964 г. А.А.Наумову было присвоено звание члена-корреспондента АН СССР, а в 1967 г. за разработку методов встречных пучков для исследований по физике элементарных частиц А.А.Наумов стал одним из лауреатов Ленинской премии. Одновременно с работой в ИЯФ он преподавал в НГУ, занимался созданием кафедры радиофизики.

В 1966 г. Алексей Александрович стал работать в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино, где руководил работами по вводу в строй и улучшению эксплуатационных характеристик протонного синхротрона. При его непосредственном участии получено пятикратное превышение проектной интенсивности пучка ускорительных протонов, введены в эксплуатацию системы вывода пучка. Также он руководил работами по проектированию, сооружению и запуску быстрого протонного синхротрона-бустера на энергию 1,5 ГэВ и принимал активное участие в организации исследования и сооружения уникального линейного ускорителя протонов на энергию 30 МэВ.

Алексей Александрович Наумов - автор многих научных работ, охватывающих широкий диапазон разработок, строительства, запуска в эксплуатацию разнообразных ускорителей заряженных частиц.

А.А.Наумов являлся членом Бюро Отделения ядерной физики, зам. председателя Научного Совета АН СССР по проблемам ускорения заряженных частиц. Награжден орденами Ленина (1967), Трудового Красного Знамени (1949, 1953), «Знак Почёта» (1975), медалями.