Беляев Спартак Тимофеевич (1923 – 2017)
Академик Спартак Тимофеевич Беляев – выдающийся учёный, внесший большой вклад в развитие теоретической физики. Специалист в области физики плазмы, релятивистской кинетики, квантовой теории систем многих частиц, теории атомного ядра, физики ускорителей, теории сверхтекучести.
Родился 27 октября 1923 года в Москве. В 1941 г. после окончания школы добился отправки на фронт и с ноября 1941 г. до самой победы воевал радистом-разведчиком, закончив войну в Берлине в звании младшего лейтенанта. В 1945 году, оказавшись около рейхстага, написал на его стене: «Развалинами рейхстага удовлетворён. С.Т. Беляев».
После демобилизации в 1946 г. поступил на физфак МГУ и на следующий год перевёлся на физико-технический факультет, из которого впоследствии был образован Московский физико-технический институт. Здесь Беляев встретился с Л.Д. Ландау, который читал курс квантовой механики. Эта встреча определила научные интересы Беляева. Он считал Л.Д. Ландау своим учителем. В 1952 г. С.Т. Беляев с отличием закончил обучение в МФТИ. В 1947 г., будучи ещё студентом, он начал свою научную деятельность в Лаборатории измерительных приборов АН СССР (ныне ФИЦ «Курчатовский институт») под руководством Г.И. Будкера. Здесь же он стал работать после окончания учёбы.
Первые работы С.Т. Беляева, часть которых выполнена совместно с Г.И. Будкером, были посвящены кинетике разреженного ионизированного газа в сильных внешних полях. В этих работах было впервые последовательно получено релятивистское кинетическое уравнение и предложены эффективные методы его решения, в частности, в практически важном случае сильных полей. В этом же цикле работ была решена совершенно новая и важная задача о многоквантовой рекомбинации ионизированного газа. Методы, развитые в этих работах, использовались и развивались затем в исследованиях по физике электронных пучков и плазмы.
В 1955 г. Спартак Тимофеевич обратился к физике атомного ядра. Его первая работа была посвящена созданию источников поляризованных ядер. В конце 1950-х гг. С.Т. Беляев (в содружестве с А.Б. Мигдалом и В.М. Галицким) становится одним из пионеров в развитии новой области теоретической физики – применении методов квантовой теории поля к проблемам многих тел. В 1958 году он опубликовал две фундаментальные работы по теории неидеального бозе-газа, которые до сих пор широко цитируются в литературе по этой тематике. Наиболее важные результаты были получены С.Т. Беляевым в области ядерной физики, исследовать которую он начал во время своего пребывания в 1958 году в Институте Нильса Бора в Копенгагене.
В 1962 году С.Т. Беляев с группой молодых физиков переехал по инициативе Г.И. Будкера в Академгородок. Здесь в ИЯФ был организован теоретический отдел, который он возглавил. В эти годы активно развивалась его работа по исследованию принципиальных проблем структуры атомного ядра.
В 1964 г. С.Т. Беляев был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1968 г. – академиком. В 1965 г. стал ректором и заведующим кафедрой теоретической физики НГУ. Сегодняшний высокий рейтинг университета в естественных науках во многом обязан деятельности С.Т. Беляева на посту ректора.
Из воспоминаний коллег:
«Перекатывая по лбу волны морщин, по-мальчишески почесывая макушку, засунув руку в карман небрежно распахнутого пиджака, он быстро, ярко, незаметно, элегантно входил в аудиторию, которая его любила и воспринимала его как праздник.
…Самостоятельность – слово, наиболее часто употребляемое им в выступлениях перед студентами. Беляев никогда не заигрывает с аудиторией. Выступая на бесконечных дискуссиях, он иногда был желчен, но часто – жизнерадостно напорист и полон юмора. Он упорно стоял за то, чтобы видеть в студентах товарищей по общему делу. Он всегда призывал их оторваться от перил чужой мысли и сделать небольшой, но самостоятельный шаг вперед.
Его лекции отличаются логической ясностью. Они фундаментальны и методичны…У Беляева много учеников. И не только в науке. Его учениками считают себя и физики, и люди, далекие от физики. Ученики – предмет его гордости и заботы. Но самое трудное, считает он, найти этих учеников, ведь нет никаких шаблонов.
Он держится одинаково и говорит одинаково и со студентом, и с академиком. К людям, которые работают хорошо, много, азартно, Беляев испытывает чувство доверия и сдержанной личной благодарности. «Красивых» чувств терпеть не может. Отказывает наступательно, смотря прямо в глаза. Не приемля сантиментов, становится саркастичен. Когда в 1978 г. прочувствованно провожали его в Мальцевской, ответное слово начал так: «У нас, когда провожают, такого наговорят, что потом встречаться неудобно».
На капустниках физики часто шутят насчет академиков-олимпийцев, заслуживших покой… Став академиком в 44, Беляев не испытывал спокойствия… Он не любит ситуаций вялых и неопределенных. Он всегда неспокоен. Малейший намек на застой, на отсутствие движения усиливает его беспокойство стократ. Он всегда полон идей. Это его рабочее состояние».
В 1978 г. С.Т. Беляев вернулся в Москву в ИАЭ им. И.В. Курчатова, где в 1981 г. стал директором Отделения общей и ядерной физики. С 1978 г. по 1991 г. он одновременно руководил кафедрой теоретической физики МФТИ. С.Т. Беляев был научным руководителем чернобыльской экспедиции Курчатовского института и председателем комиссии АН СССР по научным проблемам Чернобыля, изучал обстановку на месте и координировал работы по оценке последствий аварии. В 1995 г. он возглавил Институт естественных наук и экологии (ИНЕСНЭК), учрежденный Курчатовским институтом. В 2006 г. ИНЕСНЭК стал факультетом нанотехнологий и информатики МФТИ под научным руководством С.Т. Беляева.
Боевые и трудовые заслуги С.Т. Беляева отмечены Орденом Красной Звезды (1943), Орденом Ленина (1967), Орденом Отечественной войны II степени (1985), Золотой медалью РАН им. Л.Д. Ландау (1998), Большой Золотой медалью РАН им. М.В. Ломоносова (2010). В 2004 г. он был удостоен международной медали Юджина Финберга, которая вручается раз в три года за выдающийся вклад в квантовую теорию многих тел, а в 2012 г. ему была присуждена премия в области теоретической физики им. И.Я. Померанчука.