Сидоров Вениамин Александрович (1930 – 2006)
Вениамин Александрович Сидоров – выдающийся физик-экспериментатор, один из основателей Института ядерной физики СО РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий. Он хорошо известен в научном мире как один из основателей метода встречных пучков, позволившего сделать много новых открытий в физике высоких энергий и кардинально изменить наше представление об элементарных частицах.
Родился в деревне Бабарино Владимирской области в семье рабочего. В 1948 г. поступил на физико-технический факультет Московского университета (знаменитый «физтех», ныне – МФТИ), а в 1953 г. начал свою научную деятельность в Лаборатории измерительных приборов АН СССР (ныне - РНЦ «Курчатовский институт»). В 1959 году его, как талантливого физика, направляют в Копенгаген в Институт им. Н. Бора. Первые работы В.А. Сидорова посвящены исследованиям уровней энергии легких ядер, которые были выполнены с помощью разработанного им спектрометра быстрых нейтронов, основанного на измерении времени пролета. В эти же годы в Копенгагене и Москве Вениамин Александрович провел исследования статистических свойств ядер. Написанная позднее вместе с Б.В. Рыбаковым монография "Спектрометрия быстрых нейтронов", посвященная этим работам, была издана в США и других странах.
После принятия решения о создании Института ядерной физики в Новосибирске Г.И. Будкер пригласил В.А. Сидорова принять участие в разработке нового метода встречных пучков. Вениамин Александрович возглавил лабораторию детектирования элементарных частиц, им были созданы системы регистрации для установок ВЭП-1 и ВЭПП-2, разработаны и проведены первые в мире эксперименты по физике элементарных частиц на встречных пучках. В 60-ые годы В ИЯФ СО АН СССР были получены фундаментальные результаты по физике высоких энергий. Так, например, проведены проверка квантовой электродинамики на малых расстояниях, исследования векторных мезонов, измерения формфакторов пионов и каонов, обнаружение и изучение процесса двойного тормозного излучения. Впервые наблюдался процесс множественного рождения адронов в электрон-позитронной аннигиляции, что сегодня считается одним из существенных подтверждений кварковой модели адронов. Обнаружен процесс рождения пар электронов и позитронов во вторичных фотон-фотонных столкновениях, сегодня фотон-фотонные столкновения стали важным методом в физике высоких энергий. Этот список открытий на первых коллайдерах достаточно длинный. В Новосибирске возникла новая научная школа, связанная с исследованием свойств элементарных частиц методом встречных пучков. В.А. Сидоров был в ней одновременно и учеником Г.И. Будкера, и учителем следующего поколения талантливой молодежи. На протяжении дальнейших 25 лет В.А. Сидоров и его коллеги систематически изучали e+e- аннигиляцию в адроны, повышали возможности детекторов, начиная от детекторов ОЛЯ и НД и далее КМД, СНД, МД-1, КЕДР. Анализ полученных данных позволил значительно улучшить знания по векторным мезонам и полным сечениям e+e- аннигиляции в адроны, что обеспечило прецизионную проверку Стандартной модели по величине аномального магнитного момента мюона.
Установки на встречных пучках были созданы во многих лабораториях мира. Хорошо понимая потенциальные возможности В-мезонных фабрик, Вениамин Александрович поддерживал участие физиков ИЯФ в экспериментах Babar и Belle в лабораториях SLAC и KEK соответственно. Он сам активно участвовал в эксперименте Belle. Многие из его учеников стали кандидатами и докторами наук, есть члены академии.
Многие годы В.А. Сидоров являлся заместителем директора, выполняя большую научно-организационную работу. Удивляла его универсальность в способности решения самых различных проблем, касалось ли это методики эксперимента, электроники, обслуживающей эксперимент, или обработки данных. Руководство каждым из направлений не носило характера плотной опеки. В.А. Сидоров подбирал себе единомышленников, которым он мог доверить решение поставленных задач, а далее обсуждались только возникавшие проблемы. Он заинтересованно следил за работой молодых сотрудников, зачастую был инициатором очередной защиты диссертации.
Из воспоминаний коллег:
«У Вениамина Александровича непростой характер. Он человек прямой, привык говорить то, что думает, иногда в резкой форме, особенно если это касается плохой работы сотрудников, неорганизованности или попытки некоторых руководителей получить односторонние преимущества для своих коллективов. Такая прямолинейность характерна для В.А. Сидорова в равной степени при разговоре как с подчиненными, так и с начальством. Однако он спокойно воспринимает столь же резкие суждения в свой адрес. При принятой на Ученом совете ИЯФ откровенной форме обсуждения прямолинейность, как правило, не усложняет отношений, а часто бывает и весьма полезной, помогая сохранить необходимую требовательность и найти наиболее правильное решение. Если к этому добавить, что В.А. Сидоров отвечает за такие сложные в наше время вопросы, как финансы, развитие вычислительной техники в Институте, жилищные вопросы, то станет ясно, что легкой жизни у него не бывает».
Заслуги В.А. Сидорова в развитии науки и его научная деятельность отмечены высокими правительственными наградами.
В 1967 г. за разработку методов встречных пучков для исследований по физике элементарных частиц он стал одним из лауреатов Ленинской премии. Премия Совета Министров СССР за 1985 г. была присуждена В.А. Сидорову за разработку, внедрение в промышленное производство аппаратуры в международном стандарте КАМАК для создания систем автоматизации научных и научно-технических исследований. В 1989 г. в составе коллектива авторов он был удостоен Государственной премии СССР за цикл работ «Прецизионное измерение масс элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках». За заслуги в развитии сибирской науки был награжден Орденом «Знак Почета» (1975, 1981), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), медалью «За трудовую доблесть» и Почетной грамотой Президиума СО РАН.