Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны (в разработке)

Суворов Александр Мефодьевич (1922 - 1996)

Стасевич Николай Николаевич

Родился 10 июня 1922 года в селе Казаново Шилкинского района Читинской области.

Был призван на фронт в августе 1941 года. Сражался с фашистскими захватчиками в действующей армии с декабря 1942 г. по ноябрь 1943 г. на Сталинградском фронте в составе 84-го гвардейского артиллерийского полка 34-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Гвардии рядовой, пулеметчик.

34-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в Москве 2 августа 1942 года и направлена на южный участок фронта в распоряжение Сталинградского военного округа с целью заткнуть дыру, образовавшуюся между Юго-Восточным фронтом и Северной группой войск Закавказского фронта на территории Калмыцкой АССР. 19 ноября 1942 года советские войска начали наступление по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом. 34-я гвардейская стрелковая дивизия начала наступление из района западнее Астрахани. После разгрома противника в районе Хулхута и освобождения города 22 ноября части дивизии 24 ноября вышли в район Яшкуля, обошли его с севера и ударом на юг овладели важным населённым пунктом Олинг, однако противнику удалось контратакой с северо-запада отрезать дивизию от остальных сил 28-й армии. Только через месяц, 28 декабря 1942 года, части дивизии смогли возобновить наступление и выбили немцев из Олинга, а в ночь под новый, 1943 год штурмовали и освободили от немецких захватчиков город Элиста.

С начала августа 1943 года дивизия участвовала в Донбасской операции и форсировании Днепра. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом мужество и героизм в боях по освобождению города Енакиево дивизия была удостоена почётного наименования Енакиевской. После форсирования Днепра дивизия вела оборонительные бой по удержанию плацдарма восточнее Днепродзержинска, участвовала в освобождении Днепропетровска. Начальник штаба армии Самуил Рогачевский отмечал: «Действия пехоты и артиллерии практически не были скоординированы по времени, рубежам и объектам, пехота наступала без артподдержки, неся большие потери». Именно в эти дни ноября 1943 года рядовой А.М. Суворов получил тяжелое ранение и был отправлен в эвакуационный госпиталь № 3320, закончив службу в действующей армии.

Был награжден орденом и 11 медалями, среди которых медаль «За оборону Сталинграда», «За отвагу» (вручена 29.06.1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Работал в Институте ядерной физики СО АН СССР с декабря 1961 г. по июнь 1988 г. слесарем-обжигальщиком в экспериментальном производстве.