Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны (в разработке)
Лучинин Георгий Симонович (1919 - 1997)
Родился 24 апреля 1919 года в деревне Смирново Кировской области. В 1921 году семья переехала на постоянное жительство в Новосибирскую область. В 1937 году закончил 10 классов. Имел способности к рисованию и мечтал стать художником, учиться в академии художеств. Из-за материальных затруднений семьи устроился на работу учеником, а затем бухгалтером автошколы в г. Бердске.
В 1938 году поступил в Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище. По окончании этого училища, в мае 1941 года в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в 5-й кавалерийский полк 9-й кавалерийской дивизии в Молдавскую АССР. С 22 июня 1941 года по август месяц принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, где командовал эскадроном. В августе 1941 года был тяжело ранен и до ноября находился на лечении в госпитале.
Из воспоминаний Георгия Симоновича: «Летом 1941 года я закончил военное училище и в звании лейтенанта был назначен командовать кавалерийским подразделением. Направили меня на границу с Румынией. В расположение части я прибыл поздно ночью, а рано утром был дан приказ выступать в район боевых действий. Так что представляться в штабе мне пришлось прямо на марше. В первые дни войны, в первых боях наши части не имели еще того опыта, который появился позднее и достался ценой многих жизней.
Этот бой я помню во всех подробностях. Нашему подразделению требовалось в наступательном бою овладеть укрепрайоном. Впереди в первой линии своих траншей, на расстоянии 1,5 км немцы выставили боевое охранение. Перестрелка, которая могла завязаться у наших наступающих частей с боевым охранением, лишила бы наступление неожиданности. Мне был дан приказ с подчиненным мне эскадроном скрытно пройти во фланг боевому охранению и полностью подавить его сопротивление. Для этой цели я выбрал балку, которая глубоко врезалась в оборону немцев и не должна была простреливаться. Преодолев крутой обрыв, на руках подняли наверх пулеметы и обнаружили, что находимся во фланге боевых порядков. Развернувшись для боя, эскадрон обрушил весь свой огонь на немцев. Положившись полностью на боевое охранение, немцы не ожидали нападение и побежали. Боевое охранение было смято. Немцев преследовали на протяжении 80 километров. Часть выполнила задачу, понеся при этом малые потери. За участие в этом бою меня наградили Орденом Отечественной войны.
В составе двух полков на марше мы попали в котел. Кинжальным огнем тяжелых пулеметов и огневым валом артиллерии немцы положили полки на землю и вывели из строя большую часть людей. Оправившись от неожиданности, наши части скоро захватили инициативу в свои руки и перешли в наступление. Пулеметы и артиллерия были подавлены. К концу боя я был контужен разорвавшимся рядом снарядом, а из-под завала меня откопали товарищи».
Через три месяца, оправившись от контузии, Георгий Симонович вернулся в строй. Участвовал во многих боях, в том числе и в рукопашных. Вскоре был тяжело ранен и уже не мог находиться в действующей армии. После выздоровления штабом Сибирского военного округа Г.И. Лучинин был направлен на учебу в военную Краснознаменную академию им. М.В. Фрунзе. В 1942 году окончил ускоренный курс командно-штабного факультета и был направлен на Сталинградский фронт. Из-за открывшегося ранения, прибыв к месту назначения, был назначен преподавателем тактики фронтовых курсов младших лейтенантов. Эти курсы во многом помогли ему осмыслить боевой опыт, а также передать этот опыт большому числу молодых офицеров. Служил до февраля 1945 года. В дальнейшем получил назначение на должность начальника штаба 178-го запасного фронтового стрелкового полка 4-го Украинского фронта.
После окончания Великой Отечественной войны проходил службу на различных офицерских должностях в штабе Прикарпатского военного округа, в отделе Всеобуч, в Государственном Научно-испытательном институте Военно-воздушных сил СССР, а также в других соединениях Советской Армии. В 1952 году был назначен преподавателем тактики в Павлодарское военное авиационное училище летчиков. В 1957 году по заключению военно-врачебной комиссии был уволен в запас в звании майора.
Награжден двумя орденами Красной Звезды (1942, 1944), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» (1942), «За освобождение Польской народной республики», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
После увольнения в запас работал на самых разных должностях: был заведующим столовой в Новосибирске, начальником общепита ОРСа треста Павлодарградшахтостроя, слесарем-сборщиком Бердского электромеханического завода, директором столовой № 1 ОРСа Сибакадемстроя СО АН, директором ресторана «Сибирь» в г. Бердске, мастером участка упаковки цеха № 1 Бердского радиозавода.
В феврале 1973 года был принят старшим инспектором 2-го отдела СО АН СССР, а в марте 1976 г. перешел на ту же должность в Институт ядерной физики. В 1977 г. был назначен начальником штаба гражданской обороны Института. Вышел на пенсию в 1982 году