Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны (в разработке)

Новиков Илья Леонтьевич (1923 – 1995)

>

Родился 23 августа 1923 года в деревне Свистуновка Чулымского района, что под Новосибирском. Когда грянула война, восемнадцатилетний юноша в октябре 1941 года был призван на фронт в звании гвардии рядового.

Его боевой путь разделился на два этапа:

- с октября 1941 г. по апрель 1943 г. - минер минного батальона на огненном Сталинградском фронте;

- с апреля 1943 г. по май 1945 г. - наводчик зенитного орудия 253-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 3-го Украинского фронта.

С 1941 г. по 1945 г., от сибирских степей через Сталинградскую битву, через освобожденные Белград и Вену – таков был ратный путь гвардии младшего сержанта И.Л. Новикова, отмеченный легким ранением.

Как свидетельствуют архивные документы: «После госпиталя был выписан в 200-й запасной полк, откуда назначили в 253-й гвардейский зенитный артполк. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии в составе 3-го Украинского фронта». Товарищ Новиков И.Л. участвовал в боях за взятие г. Будапешта, о чем подтверждает справка с благодарностью Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина, а также во взятии г. Вены.

В январе 1945 года последовала первая боевая награда - медаль «За отвагу». В наградном листе указано: «Наводчика 4-ой батареи гвардии рядового Новикова И.Л. за то, что он в бою за деревню Мохово показал образцы мужества и отваги. Орудие, на котором рядовой Новиков работает наводчиком, уничтожило до 30 солдат противника».

Уже в феврале 1945 года, будучи заместителем командира орудия, Илья Леонтьевич был удостоен ордена Славы III степени. Победный май принес ему медаль «За победу над Германией», а июнь - две памятные награды: «За освобождение Белграда» и «За оборону Сталинграда». В апреле 1985 года, в честь 40-летия Победы, ветеран получил орден Отечественной войны I степени. Всего его грудь украшали 2 ордена и 11 медалей.

После войны Илья Леонтьевич три десятилетия (с марта 1960 по февраль 1990 года) трудился токарем 8 разряда на экспериментальном производстве Института ядерной физики СО АН СССР. Был удостоен звания заслуженного ветерана Сибирского отделения АН СССР, его имя занесено в Книгу почета СО АН СССР.