Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны (в разработке)
Будкер Герш Ицкович (Андрей Михайлович) 01.05.1918 – 04.07.1977
Великая Отечественная война началась за день до окончания Г.И. Будкером Московского государственного университета. На фронт дипломированный физик ушел добровольцем, хотя и имел бронь, которая освобождала его от призыва как специалиста оборонной промышленности, к тому же обремененного семьей и имеющего сына.
Из воспоминаний А.А. Мелик-Пашаевой:
«Когда прошло уже тридцать лет после Победы, Будкер рассказал своему младшему сыну историю, которая сохраняется в семейных преданиях под названием «Как папа был дезертиром». Он попал вначале не в регулярную воинскую часть, а в один из отрядов Московского ополчения. Командир, усталый седой человек, не знал, куда спрятаться от этого шумного, рыжего, постоянно вертевшегося под ногами новобранца, который задавал кучу вопросов и требовал немедленно выдать ему оружие. Но в один из жарких июльских дней 1941 года в расположении отряда появился грузный человек, который был военпредом оборонного предприятия и срочно разыскивал дезертира Будкера! Оказывается, за несколько месяцев до начала войны он, как обременённый семьей выпускник, был распределен, в порядке исключения, не в школу, а на подмосковный завод – дефектоскопистом. В первый же день войны этот завод стал оборонным предприятием, а дефектоскопист Будкер, выпускник МГУ, попал в число очень дефицитных специалистов по контролю качества металла. Один Бог ведает, как удалось военпреду его разыскать в суматохе и неразберихе первых дней войны. Военпред обрушил на голову Андрея поток брани и страшное обвинение –дезертир. И тут произошло неожиданное: измученный до этого Будкером командир отряда, вдруг буквально взорвался: «Какой он, к лешему, дезертир? Он же воевать пришёл, он мне всю плешь проел своими вопросами! А ты – "дезертир!"»
Как специалист с высшим образованием, Герш Будкер уже 10 июля 1941 г. был направлен на учебу в Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского, которая с 1938 г. базировалась в Москве.
Запись о направлении Г. И. Будкера на учебу в Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского. Июль 1941 г.
После выпуска техник-лейтенант Будкер был направлен в ноябре 1941 г. на Дальний Восток, в 757 зенитно-артиллерийский полк в составе Дальневосточной зоны ПВО, на которую возлагались задачи прикрытия объектов на территории Дальневосточного фронта. В апреле 1945 г. на базе Комсомольского бригадного района ПВО была сформирована 97-я дивизия ПВО, в состав которой вошел также 757 зенитно-артиллерийский полк. В ходе советско-японской войны 1945 г. дивизия входила в состав Приамурской армии ПВО, которая прикрывала от ударов с воздуха города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, объекты, коммуникации тыла, районы сосредоточения и группировки войск Дальневосточного, с августа 1945 г. – 2-го Дальневосточного фронта. С объявлением 8 августа 1945 г. Советским Союзом войны милитаристской Японии Приамурская армия ПВО принимала участие в Сунгарийской и Южно-Сахалинской стратегических операциях 2-го Дальневосточного фронта, в том числе части зенитной артиллерии участвовали в артиллерийской подготовке, а в последующем – и поддержке наступающих войск.
Из воспоминаний А.А. Мелик-Пашаевой:
«Он часто вспоминал лица девочек-зенитчиц, которыми командовал он, неуклюжий лейтенантик в мешковато сидевшей гимнастерке. Пройдет много лет после войны, и эти девочки сольются в его воображении с героинями Бориса Васильева из «Тихих зорь», и он будет плакать, не скрывая слез, над их загубленными войной судьбами. Когда в Театре на Таганке был поставлен спектакль по этой повести, Будкер сделал все, чтобы его увидеть. И снова душили его слезы, и снова в антракте он рассказывал о девочках: они никак не могли отрешиться от пионерско-комсомольской привычки делать все сообща, коллективно – спать, есть, отдыхать. Он не мог без боли слышать их почти детские голоса и, как умел, старался заслонить их от тягот военного времени».
С первых дней в армии Герш Ицкович стал представляться простым для запоминания именем – Андрей Михайлович. В зенитных войсках Герш Будкер сразу же проявил свою изобретательность, усовершенствовав систему управления зенитным огнем. Командир части назвал созданный им прибор АМБ – Андрей Михайлович Будкер. В начале 1945 г. его послали в Москву, на слет армейских изобретателей. В итоге старший техник-лейтенант Будкер стал инспектором дивизии по приборам. Был демобилизован в феврале 1946 года.
Герш Будкер (справа) в годы Великой Отечественной войны
Впоследствии Г.И. Будкер часто вспоминал армию. Он считал, что служба в армии дала ему очень многое для понимания человеческих отношений, для организации жизни коллектива. Герш Ицкович с благодарностью вспоминал своих командиров. Не раз цитировал он и строчку Устава: «Командир обязан принять решение, подчеркивал он. В Уставе не сказано – принять оптимальное или правильное решение, но отсутствие всякого решения, пассивность и растерянность в критической ситуации – еще хуже».
Война, безусловно, наложила свой отпечаток на личность Будкера и как человека, и как ученого. При всей его преданности физике, Андрей Михайлович говорил, что его поколение запомнится не атомной бомбой, а тем, что оно переломило хребет фашизму. «А мы в этом, с удовольствием, даже со страстью, – уточнял он, – принимали участие». И такие радость и гордость были в его словах, что каждый понимал, что Андрей Михайлович – тоже фронтовик.
Герш Ицкович (Андрей Михайлович) Будкер был многократно отмечен государственными наградами, он является лауреатом Сталинской (1949), Ленинской (1967) и Государственной (2002, посмертно) премий. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1951), Ленина (1967), Октябрьской Революции (1975), медалями.
Имя Г.И. Будкера присвоено Институту ядерной физики (1994), в СО РАН учреждены премия для молодых ученых и стипендия для студентов Новосибирского государственного университета. Его имя носит аудитория НГУ, улица в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Женева).