group
Группа теории пучково-плазменного взаимодействия

Сотрудничество

Установка ГОЛ-3 (ИЯФ СО РАН)

Первые работы нашей группы были направлены на объяснение процессов, происходящих при нагреве плазмы длинными электронными пучками на Гофрированной Открытой Ловушке ГОЛ-3. В дальнейшем на ней были обнаружены режимы, в которых неожиданно большая доля мощности пучка трансформировалась в электромагнитное излучение, выходящее из плазмы. Объяснение этих процессов послужило основой и стимулом к разработке нами новых схем генерации сверхмощных импульсов ТГц излучения.

Институт Лазерной Физики (ИЛФ СО РАН)

Совместно с ИЛФ СО РАН ведётся подготовка к эксперименту по проверки идеи генерации когерентных узкополосных импульсов ТГЦ излучения встречными фемтосекундными лазерными импульсами. Согласно теории, даже на имеющемся в ИЛФ сравнительно маломощном (10 ТВт) лазере можно будет получать импульсы излучения сопоставимые с импульсами на такой большой и дорогостоящей установке как новосибирский лазер на свободных электронах.

Группа плазменного кильватерного ускорения (ИЯФ СО РАН)

Группа К.В. Лотова является наиболее близким по тематике и используемым методам исследований коллективом в ИЯФ СО РАН. На данный момент основная область пересечения интересов находится в сфере лазер-плазменного взаимодействия. Совместное сотрудничество заключается не только в плодотворных дискуссиях, но и в перекрёстном использование кодов.

Институт вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ СО РАН)

Хотя мы можем и самостоятельно проводить необходимое численное моделирование для проверки наших теоретических идей, сотрудничество с профессионалами в области вычислительных методов позволяет как снять с нас часть рутинной нагрузки, так и убедиться в правильности наших результатов, используя сторонние вычислительные комплексы для моделирования плазмы.
Группа теории пучково-плазменного взаимодействия, 2018