Балдин Е.М.
июнь 2007
Если уж где-то и считают деньги, то это в бизнесе. Так уж получается, что в конкурентной экономике выживает самый приспособленный. И если бизнес начинает выбирать свободное программное обеспечение для своих целей — значит что-то в этом есть.
Павел Валентинович Филатов — начальник отдела IT, ООО «Петрокрипт». Заинтересовался GNU/Linux в самом конце девяностых годов. Узнал об «ОС для настоящих мужчин» (UNIX) когда начал активно пользоваться интернетом. Из чисто академического интереса (Павел имеет физико-техническое образование) решил установить и попробовать. С тех пор не только пробует, но и приспосабливает для решения насущных задач.
Евгений М. Балдин Евгений: Чем занимается Ваша компания?
Павел В. Филатов Павел: Наша компания является Специализированным Оператором Связи по предоставлению услуг сдачи отчётности хозяйствующими субъектами в контролирующие органы (ФНС, ПФ, Росстат). Наша деятельность строго ограничена рамками законодательства и лицензируется ФСБ и Министерством связи.
Компания работает в Республике Карелия, Мурманской и Псковской области и предоставляет сервис примерно 5.000 предприятиям. Также мы распространяем и обслуживаем сертифицированные средства криптозащиты и системы электронного документооборота.
Евгений: Сколько людей в ней работает? Какой процент из них непосредственно сталкивается по работе с открытыми продуктами?
Павел: В нашей компании около 20 человек. С продуктами с открытым исходным кодом в той или иной мере работают все сотрудники компании.
Евгений: Почему Вы начали переход на GNU/Linux, ведь, налоговая система давно и традиционно завязана на технологии от Microsoft?
Павел: Наша компания предоставляет сервис на технологии «Контур-Экстерн» (ЗАО «ПФ СКБ Контур», http://www.kontur-extern.ru/), которая завязана именно на платформу Microsoft Windows. Но в своей собственной работе, мы активно используем продукты с открытым исходным кодом.
Изначально, переход на продукты с открытым исходных кодом не планировался всё происходило планомерно. Исторически так сложилось, что сетевая инфраструктура была основана на OSS продуктах: GNU/Linux, Samba, Postfix, Squid, Apache, MySQL, Bind — всё давно всем знакомо.
По моему мнению само по себе ПО никого не интересует, интересны сервисы которые можно предоставить пользователям на них.
Евгений: Как проходил сам переход?
Павел: Когда компания стала активно развиваться, появилось множество командировок и первое, что потребовалось — это web-интерфейс к почте и средство групповой работы или Groupware. Была внедрена система с открытым исходным кодом Horde (http://www.horde.org).
Далее, в году 2005 или 2006, в браузере Internet Explorer были в очередной раз обнаружены целые «пачки» критических уязвимостей, которые некоторое время не исправлялись производителем. Было принято решение заблокировать на прокси-сервере выход в интернет IE (кроме некоторых доверенных сайтов) и всем пользователям был установлен Mozilla Firefox. С тех пор так и осталось — всех устраивает.
Следующим толчком к переходу на OSS, стал дальнейший рост компании, стало больше менеджеров и инженеров поддержки и встала проблема совместной работы и управления взаимоотношениями с клиентами, необходим был CRM. Это место занял также продукт с открытым исходным кодом SugarCRM (http://www.sugarcrm.com), на который в данный момент легла львиная доля организации работы компании: от первого звонка клиенту до дальнейший технической поддержки, bugtraq, планирование собственной деятельности. SugarCRM — это CRM с web-интерфейсом.
Для совместного ведения документации было установлено также средство с web-интерфейсом и открытым исходным кодом DokuWiki (http://wiki.splitbrain.org).
Ну и средством сетевого общения стал jabber, на OSS продукте ejabberd (http://ejabberd.jabber.ru/) с гейтом в ICQ.
В 2006 году Microsoft начала в регионе широкую компанию по лицензированию своих продуктов. Было принято решение лицензировать часть рабочих мест, а часть перевести на GNU/Linux, так как пользователям из-за внедрённых ранее сервисов стало фактически всё равно под какой ОС запускать браузер.
Было принято решение перевести большинство пользователей на работу с терминальными серверами и бездисковыми клиентами. Причём, тех пользователей, которым не требуется специфичного ПО для Windows, на GNU/Linux терминальный сервер.
В целях лучшей управляемости и скорости развёртывания было принято решение использовать бездисковые станции (на самом деле обычные ПК без жёстких дисков). Клиент для бездисковой загрузки был подготовлен с помощью специального дистрибутива Linux — Thinstation (http://thinstation.sourceforge.net). Таким образом мы получили систему в которой можем быстро и дёшево развернуть Linux на большое количество клиентских персональных компьютеров.
Саму миграцию на бездисковые клиенты совершили просто и быстро, однажды вечером сняли со всех ПК жёсткие диски и настроили загрузку по PXE.
Евгений: Сколько времени заняло обучение пользователей?
Павел: Как ни странно, на первичное обучение пользователей ушло около часа. Всё что нужно было показать, это: вход в систему, расположение ярлыков и основные отличия OpenOffice от MS Office. И всё это при том, что пользователи, в основном менеджеры, не имеют специального IT-образования
Естественно, по ходу использования GNU/Linux, у пользователей появлялись вопросы, которые решались по ходу работы. Например, не раз пришлось объяснять, что контрагентам не нужно высылать договора или коммерческие предложения в формате open document.
Евгений: Неужели всё прошло абсолютно «гладко»?
Павел: Недовольные конечно были, так как с миграцией на бездисковые ПК и Linux, некоторые пользователи потеряли некоторую часть «свободы», но эти проблемы были решены руководством в административном порядке.
Евгений: Ну, и если уж упомянули, а что из себя представляет список основных отличий OpenOffice от MS Office?
Павел: Основной минус OpenOffice — это пожирание памяти в неограниченном количестве, желательно чем больше памяти в сервере тем лучше. Конечно, при современной стоимости ОЗУ это не так болезненно, но всё же неприятно, терять 100 Мб на пользователя при открытии довольно простого документа.
А пользователям пришлось объяснить, где и как менюшки и диалоговые окна отличаются. Сами пользователи сейчас заявляют, что для них практически нет никакой разницы.
Евгений: Какой дистрибутив использовался в качестве основного?
Павел: Исторически мы в компании работаем с SuSE. И для терминального сервера был выбран OpenSuSE 10.1. Разработку, внедрение и поддержку осуществляем собственными силами. Для IT-отдела это не составляет большого труда, так как все инженеры знают GNU/Linux (у нас это большое преимущество при приёме к нам на работу).
Евгений: В чём были основные сложности перехода?
Павел: Сам переход оказался на удивление не сложным, видимо это связано с тем, что мы долго и планомерно внедряли web-сервисы у себя в компании, и в конечном итоге оказалось, что выбор ОС не столь важен. А если это так зачем платить больше?
А из сложностей можно выделить следующие:
Евгений: Какие работы по переходу ещё не закончены?
Павел: В данный момент осуществляется переход оставшихся Windows пользователей на Windows терминальный сервер, т.к. существуют ряд продуктов (например, бухгалтерское, банковское ПО, ПО для сдачи отчётности) которые работают только в среде MS Windows. В идеале видится работа в компании только двух терминальных серверов и необходимого минимума отдельных ПК.
Евгений: Как к возможности использовать OSS-программы отнеслась дирекция?
Павел: Нормально относится, ведь переход был ей и санкционирован (улыбается). Сама же дирекция хоть и использует ОС MS Windows, но активно пользуется OSS сервисами: почта — Horde, CRM — SugarCRM, обмен быстрыми сообщениями — jabber и «живая документация» — wiki.
Евгений: Можете ли Вы оценить на сколько проще стало работать относительно периода до и после перехода?
Павел: Естественно, IT-отделу стало проще. Централизованная система из терминальных серверов намного легче управляется чем зоопарк ПК. Пользователям я думаю тоже, так как в том графическом окружении которое у них настроено пользователи фокусируются на своей предметной области, а не на особенности работы операционной системы.
Евгений: Чтобы вы пожелали сообществу OSS от себя лично?
Павел: Не быть фанатиками, Где Linux хорошо, там Windows смерть и наоборот. Использовать в каждом продукте его сильные стороны.
OSS решения выгодно продавать. ПО не стоит ничего — поддержка «наше всё».
This document was generated using the LaTeX2HTML translator Version 2002-2-1 (1.71)
Copyright © 1993, 1994, 1995, 1996,
Nikos Drakos,
Computer Based Learning Unit, University of Leeds.
Copyright © 1997, 1998, 1999,
Ross Moore,
Mathematics Department, Macquarie University, Sydney.
The command line arguments were:
latex2html -split 0 -local_icons -no_navigation PavelFilatov.tex
The translation was initiated by baldin on 2008-02-02