Важнейшими достижениями 2015 года Учёный Совет ИЯФ признал следующие результаты:

В области ядерной физики, физики элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий:

  • В ИЯФ СО РАН с лучшей в мире точностью измерено сечение электрон-позитронной аннигиляции в адроны области энергии 3,12-3,72 ГэВ с детектором КЕДР на коллайдере ВЭПП-4М.
  • В ИЯФ СО РАН разработаны аэрогелевые черенковские счетчики со сбором света с помощью переизлучателей спектра с высоким качеством идентификации частиц, на уровне лучших систем, используемых в экспериментах на электрон-позитронных коллайдерах.
  • В ИЯФ СО РАН в серии прецизионных экспериментов c детектором КЕДР на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-4М с лучшей в мире точностью измерены массы J/psi- и psi(2S) - мезонов.
  • В ИЯФ СО РАН в эксперименте с детектором СНД на коллайдере ВЭПП-2000 с лучшей в мире точностью измерены сечения процессов e+ e-; →π+ π- π0 и π+ π-;η в области энергии 1,05-2,00 ГэВ
  • В ИЯФ СО РАН в эксперименте с детектором КМД-3 на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 с наилучшей статистической точностью измерено сечение процесса е+е- → K+ K- π+ π- , изучены промежуточные состояния.
  • В эксперименте BaBar с наилучшей в мире точностью измерено сечение процесса e+e- → K+K− при рекордно высоких энергиях - от 2,6 до 7,5 ГэВ. Обнаружено свидетельство распада ψ(3770) → K+ K- .
  • Обнаружен эффект усиления пропорциональной электролюминесценции в аргоне двухфазных детекторах – прототипах детекторов темной материи.
  • Впервые вычислена аномальная размерность излома на Вильсоновской линии в трёхпетлевом приближении.

В области физики и техники ускорителей заряженных частиц, источников СИ и ЛСЭ:

  • 1. На первом и единственном в мире четырёхдорожечном ускорителе-рекуператоре ИЯФ им. Г. И. Будкера СО РАН запущен третий лазер на свободных электронах, что позволило расширить диапазон (6 - 240 микрон) длин волн, доступный для пользователей излучения
  • В ИЯФ СО РАН разработан и создан сверхпроводящий многополюсный вигглер для генерации мощного синхротронного излучения с косвенным охлаждением магнита с использованием криогенных кулеров
  • В ИЯФ СО РАН на Новосибирском ЛСЭ впервые в терагерцовом диапазоне получены вращающиеся бесселевы пучки. Впервые обнаружена зависимость эффективности генерации поверхностных плазмон-поляритонов от направления вектора Пойнтинга пучка на границе метал-диэлектрик (совместная работа ИЯФ СО РАН, Самарского государственного аэрокосмического университета, НГУ, ИХКиГ СО РАН)
  • В ИЯФ СО РАН на пучках синхротронного излучения коллайдера ВЭПП-4 реализован метод малоуглового рентгеновского рассеяния с временем экспозиции одной дифрактограммы в 70 пикосекунд, позволивший впервые наблюдать динамику развития неустойчивости Рэлея-Тейлора и процесс образования металлических наночастиц над оловом и танталом при ударном воздействии (совместная работа ИЯФ СО РАН, ИГИЛ СО РАН, ИХТТМ СО РАН, РФЯЦ ВНИИТФ).

В области физики плазмы:

  • В ИЯФ СО РАН разработана и создана принципиально новая нерезонансная фотонная ловушка, с помощью которой получена конверсия пучка отрицательных ионов в нейтралы с эффективностью, близкой к 100%.
  • Создан уникальный стенд для испытания материалов стенки вакуумной камеры экспериментальных термоядерных реакторов при мощном импульсном тепловом воздействии. На стенде впервые получены результаты по динамике образования микрочастиц в процессе эрозии вольфрамовых пластин при импульсном нагреве, моделирующем тепловые нагрузки в диверторе токамака ИТЭР.
  • Впервые в мире создан ионный источник с извлекаемым током пучка протонов до 175А, что превосходит почти вдвое известные аналоги. На базе ионного источника создан уникальный инжектор сфокусированного пучка быстрых атомов водорода с энергией 15 кэВ и мощностью 2 МВт для нагрева плазмы в магнитных ловушках.
  • Впервые разработан и успешно опробован в эксперименте метод создания мишенной плазмы в открытой магнитной ловушке путем СВЧ пробоя при импульсном напуске рабочего газа.

В 2015 году доктору физико-математических наук, член-корреспонденту РАН Василию Васильевичу Пархомчуку была присуждена премия Вильсона 2016 года за ключевой вклад в экспериментальную и теоретическую разработку метода электронного охлаждения.
Международная премия им. И.Я. Померанчука 2015 года была присуждена доктору физико-математических наук, профессору Виктору Сергеевичу Фадину за результаты, посвящённые высокоэнергетичным процессам в КЭД и КХД.
За достижения в области пучков заряженных частиц был награждён Медалью ЦЕРН 2015 года им. Дитера Мёля научный руководитель ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук, академик РАН Александр Николаевич Скринский.
Премия ЦЕРН для молодых ученых 2015 года им. Дитера Мёля была присуждена кандидату физико-математических наук Максиму Игоревичу Брызгунову.
Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых в 2015 году была присуждена Дмитрию Анатольевичу Старостенко.

 

В отчетном году в Институте продолжали работу три диссертационных Совета с правом приема докторских (кандидатских) диссертаций. Всего проведено 12 заседаний, на которых были защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.

 

Для учащихся, студентов, преподавателей школ и вузов, сотрудников других организаций и гостей Института было проведено более 30 экскурсий по установкам ИЯФ, которые посетило около 1000 человек, проведены выездные лекции в Новосибирских школах.