Как подготовить к защите кандидатскую диссертацию — для сотрудников ИЯФ

Введение

Данные заметки написаны по собственному опыту подготовки кандидатской диссертации, в надежде, что помогут следующим соискателям набить меньше шишек на этом почетном пути и упростят им жизнь.

Этот мемуар никоим образом не претендует на официальность, и может в чем-то быть неполным. Он отражает состояние на конец 2006г.

1. Предварительные действия

Во-первых, работой с соискателями в ИЯФ занимается Людмила Леонтьевна Константинова, комната 1П-346 (через дверь от канцелярии), т. 47-98. Если вы учились в ияфовской аспирантуре, то хорошо ее знаете.

Во-вторых, чтобы Константинова начала с вами работать, ваш научный руководитель должен официально сказать ей ключевую фразу типа «Вася Пупкин пишет диссертацию». В противном случае Людмила Леонтьевна с вами даже разговаривать не будет — ибо она человек очень занятой.

2. Общая схема

Для защиты надо:

Порядок выполнения первых трех пунктов может варьироваться.

3. Действия — по шагам

После того, как текст диссертации написан, семинар проведен, автореферат также готов, требуется сделать следующее:

  1. Сделать/добыть следующие документы:
  2. Изготовить ШЕСТЬ экземпляров диссертации: один «оригинал» и пять «копий». Замечания:
    1. Отпечатать оригинал диссертации можно в ОВС, для этого потребуется официальный бланк заказа (берется прямо там) за подписями завлаба и начальника ОВС Шувалова. Там имеются как черно-белый, так и цветной принтеры.
    2. Если копии делаются на институтском ксероксе на 1 этаже, то Константинова дает официальную бумажку, санкционирующую это.

      Процесс занимает полдня-день. Будьте готовы, что ксерокс не разложит диссертацию по страницам, а сделает так: пять копий первой страницы, пять второй, и т.д. Раскладывать по экземплярам будете сами (процесс изрядно утомительный).

    3. Если в диссертации есть цветные страницы, то надо учитывать, что ксерокс НЕ цветной, и следует самостоятельно изготовить эти страницы в нужном количестве.
    4. Счастливые владельцы мощных (а наиболее счастливые — и цветных) лазерных принтеров могут все экземпляры изготовить самостоятельно.

    (Кажется, одну из копий — самую лучшую — надлежит где-то припрятать; видимо, для микрофильмирования?)

  3. Отдать эти экземпляры в переплет: переплетная мастерская находится в 4 здании на 1 этаже (последняя дверь перед левой лестницей; номер комнаты не помню...).

    Там оригинал переплетается в жесткую (дермантиновую?) обложку, остальные — в прозрачные. Переплетенный экземпляр сохнет около суток.

  4. Готовые материалы вручить Л.Л.Константиновой для представления диссертации на Ученом совете института.

    Внимание! НЕ СЛЕДУЕТ до официального утверждения диссертации передавать ее экземпляры оппонентам и в ведущую организацию.

  5. После утверждения на Ученом совете можно «распространять информацию»:
  6. Отдать автореферат в размножение — это делает Л.Б.Куртова с санкции Константиновой.

    Внимание! Автореферат должен быть разослан по положенным адресам не позднее, чем за месяц до защиты. Поэтому затягивать с авторефератом не следует.

  7. Получить собственно отзывы официальных оппонентов и ведущей организации. Эти отзывы должны быть в диссертационном совете не позднее, чем за 14 дней до защиты.

4. Информация — оформление и т.п.

К сожалению, официальный сайт ВАК не очень балует нас полезной информацией, предлагая по большей части официальные документы общего характера, написанные сухим чиновно-канцелярским языком и не особо понятные простому смертному без специальных комментариев. Такой же простой и жизненно необходимой информации как, к примеру, правила оформления диссертации (поля, шрифт, интервалы, ...) там нет, и ее надо искать в других источниках.

Ниже приведена наиболее важная информация, а также ссылки на разнообразные полезные для соискателя материалы.

Удачи!

Дмитрий Болховитянов, 2006г.