Евгений Балдин
июнь 2007
PostgreSQL — удивительно мощная и надёжная система хранения данных. Молодая фирма POSTGRESMEN специализируется на его укрощении и приручении. Евгений Балдин решил разобраться как это достигается.
Иван Золотухин — ведущий разработчик и соучредитель фирмы POSTGRESMEN.
Евгений Балдин LXF: Чем был вызван Ваш интерес к PostgreSQL?
Иван Золотухин Иван: Все определила среда, из которой я вышел — астрономы МГУ. Благодаря Олегу Бартунову среди астрономов постоянно появляются сильные программисты, которые интересуются PostgreSQL. Кто-то начинает писать модули для PostgreSQL. В качестве примера можно привести Q3C Сергея Копосоваили pgSphere, в создании которой участвовал Игорь Чилингарян. Кто-то делает крупные системы на его основе — это и был мой путь. Довольно быстро стало понятно, что MySQL не удовлетворяет требованиям, которые предъявляют к СУБД серьёзные проекты. С тех пор наша команда, которая сейчас составляет ядро компании «Постгресмен», создала несколько известных систем на основе PostgreSQL и ни разу в нем не разочаровавшись.
LXF: Как и зачем возникла Ваша компания?
Иван: Идея создания PostgreSQL-компании можно сказать витала в воздухе. Мы давно обсуждали с Олегом перспективы и возможности её открытия. Необходимость в этом, очевидно, назрела. К сожалению пользователи PostgreSQL в России довольно разобщены и недостойно мало внимания уделяется популяризации на рынке корпоративного ПО такой достойной СУБД, как PostgreSQL. Многие компании просто не могут заключать договоры с частными лицами на оказание услуг, связанных с PostgreSQL — спрос просто не находит предложение по причине юридических или организационных сложностей.
Чтобы исправить положение, а также чтобы удовлетворить растущий спрос на PostgreSQL-решения и предоставить качественную и квалифицированную поддержку корпоративного уровня и была создана компания «Постгресмен». Мы стремимся не только извлекать прибыль, но и помогать развитию и распространению PostgreSQL в России.
LXF: Каков масштаб вашей фирмы?
Иван: В компании на постоянной основе работают несколько сотрудников. Кроме того, по мере необходимости мы привлекаем внештатных консультантов.
LXF: Чем Вы лучше других?
Иван: Все очень просто. «Постгресмен» — первая и пока единственная компания, предоставляющая русскоязычную 24/7/365-поддержку PostgreSQL в России и странах ближнего зарубежья. Наши специалисты являются настоящими экспертами в своей области. Клиенты нам доверяют, а мы не обманываем их ожидания. Видимо, дело в этом.
LXF: Чем же так привлекателен PostgreSQL?
Иван: О технических преимуществах PostgreSQL можно говорить долго. Если совсем кратко, то эта система способна конкурировать с другими СУБД как в сегменте «лёгких» баз данных, так и на огромных объёмах и нагрузках, не только не уступая, но зачастую и превосходя коммерческие СУБД по скорости и надёжности. Кроме того, в PostgreSQL реализовано множество технологий, которые просто отсутствуют во всех других СУБД. Некоторые из них способны сделать PostgreSQL лидером по использованию в соответствующих IT-отраслях. Наших клиентов в PostgreSQL привлекает то, что PostgreSQL общепризнанно является самой развитой из бесплатных систем управления базами данных.
LXF: Недавно в PostgreSQL 8.3 был официально включён модуль полнотекстового поиска tsearch2, созданный Олегом Бартуновым и Фёдором Сигаевым. На сколько это важно для пользователей?
Иван: Tsearch2 — уникальный модуль, с огромными возможностями и максимально гибкой конфигурацией. Благодаря всем этим качествам он является самым популярным «контрибом» в PostgreSQL вот уже долгое время. Сейчас он совершенно заслуженно по просьбам пользователей был перенесён в ядро СУБД, став самым большим изменением исходных текстов PostgreSQL за всю его 11-летнюю историю.
В нашей деятельности tsearch2 имеет огромное значение: практически все системы, созданные нами, используют полнотекстовый поиск. Непосредственно поисковиками мы не занимаемся, но благодаря отличной масштабируемости tsearch2 на его основе можно делать и такие системы. Собственно, они и существуют — например, поиск по документам в сети МГУ или тематический поисковик pgsql.ru.
Миграция полнотекстового поиска в ядро PostgreSQL, кстати, даст возможность пользователям виртуальных хостингов использовать в своих приложениях полноценный поиск, не попадая в зависимость от провайдера и того, какие модули к PostgreSQL он устанавливает на своих серверах. Это очень важный момент, который непременно хочется отметить.
LXF: Что можно сказать про создание кластеров на PostgreSQL?
Иван: PostgreSQL-кластеры просто необходимы там, где имеются серьёзные нагрузки на СУБД или требуется максимальная отказоустойчивость системы. Мы всегда рекомендуем своим клиентам использовать масштабирование на основе принципа scale-out за счёт одинаковых относительно недорогих серверов, в противоположность принципу scale-in, когда деньги вкладываются в усовершенствование единственного PostgreSQL-сервера.
Slony, будучи самым популярным решением по мастер-слэйв репликации PostgreSQL, не является единственным. Есть и мультимастер-репликация, например PgCluster или pgpool-II, существуют альтернативные open-source решения от компании Skype, которые тоже представляют большой интерес в задачах масштабирования PostgreSQL.
К сожалению жанр интервью совсем не подходит даже для беглого обзора систем репликации и масштабирования; так как это одна из самых популярных тем, которые интересуют слушателей наших семинаров. Благо нам есть что рассказать.
LXF: Что можно сказать про интеграцию PostgreSQL и 1C? На сколько это сейчас востребовано?
Иван: Интерес к такой интеграции стремительно растёт, уже появились первые компании, которые полноценно используют Linux/PostgreSQL-версию «1С:Предприятие». На профильных форумах сейчас можно наблюдать множество вопросов на эту тему. И интерес к PostgreSQL в сообществе 1С в ближайшем будущем будет только увеличиваться.
Пока не так много 1С-компаний предоставляют услуги перехода на PostgreSQL-версию. С другой стороны появляются небольшие компании, которые специализируются исключительно на переводе системы 1С на Linux. Словом, рынок только формируется, но у пользователей уже появляются возможности для выбора. Кто-то, конечно, осуществляет миграцию самостоятельно. Имея навыки чтения документации, это пользователям вполне по силам. Кроме того, мы проводим семинары на эти темы и они пользуются неизменным спросом.
Что касается интерфейса 1С-PostgreSQL, то, конечно, в нем не все идеально. Но мы надеемся, что в последующих версиях ситуация будет улучшаться, ведь у PostgreSQL огромные возможности — осталось только воспользоваться ими.
LXF: А что PostgreSQL может дать, скажем так, обычному пользователю вооружённому OpenOffice?
Иван: Во многих компаниях возникает, например, следующая ситуация: какие-либо данные готовятся «операторами ПК» с использованием электронных таблиц, а затем отдаются программистам для автоматизированной обработки, когда возможностей таблиц вроде Excel перестаёт хватать. С помощью OpenOffice и PostgreSQL возможно абсолютно прозрачно для «операторов ПК» сохранять данные сразу в реляционной базе данных, предоставляя тем самым SQL-интерфейс доступа к ним. В нескольких случаях, с которыми мы сталкивались, такой подход оптимизировал работу в разы при практически нулевых затратах. Кроме того, мы симпатизируем OpenOffice и не упускаем возможности показать, что он мало в чем уступает коммерческим аналогам, будучи при этом абсолютно бесплатным.
LXF: Чего Вам не хватает в PostgreSQL?
Иван: Практически все, чего сейчас не хватает PostgreSQL перечислено в его TODO-листе. Конечно, у нас есть специфические пожелания, вызванные потребностями клиентов. Это, например, ускорение префиксного поиска и поиск n точек, ближайших к заданной, в двумерном случае.
К недостаткам PostgreSQL я бы отнёс и относительно слабую поддержку этой СУБД со стороны хостинг-провайдеров в настоящее время. Однако мы тем не менее наблюдаем положительную динамику в этом отношении.
LXF: Что бы Вы пожелали?
Иван: Нам бы очень хотелось, чтобы в российских компаниях более серьёзно относились к бесплатному ПО, которое зачастую превосходит по качеству коммерческие аналоги. Грядёт вступление России в ВТО и нелицензионные программы должны уйти в прошлое. На наш взгляд, в настоящее время на рынке корпоративного ПО наблюдается острая нехватка популяризаторов открытых продуктов и мы будем только рады, если компании, подобные нашей, будут появляться в других отраслях свободного ПО.
This document was generated using the LaTeX2HTML translator Version 2002-2-1 (1.71)
Copyright © 1993, 1994, 1995, 1996,
Nikos Drakos,
Computer Based Learning Unit, University of Leeds.
Copyright © 1997, 1998, 1999,
Ross Moore,
Mathematics Department, Macquarie University, Sydney.
The command line arguments were:
latex2html -split 0 -local_icons -no_navigation IvanZolotukhin.tex
The translation was initiated by baldin on 2008-03-02