ИЯФ СО РАН сохранил прежний объем стерилизации медицинских изделий и готов увеличить его в два раза

В Центре радиационных технологий Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ) с 2001 года производится стерилизация медицинских изделий: халатов, клеенок, перчаток и пр. Их обработка осуществляется с помощью ускорителя электронов ИЛУ-10, разработанного и произведенного ИЯФ СО РАН. В связи с пандемией нового коронавируса своевременная поставка одноразовых изделий в медучреждения является одной из приоритетных задач. На данный момент работы по стерилизации в ИЯФ СО РАН сохранились в прежнем объеме – 40 тонн в месяц. В случае соответствующего запроса от заказчиков этот показатель может быть увеличен примерно в два-три раза.

ИЛУ 10 1000
Ускоритель ИЛУ-10

Медицинские маски, халаты, бахилы, пробирки для забора крови, чашки Петри, одноразовые клеенки, перчатки и другие изделия можно с лёгкостью стерилизовать в Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ. Это удобно и быстро – изделия проходят обработку прямо в коробках, в индивидуальной упаковке, с производительностью несколько тонн в час, в зависимости от объекта и дозы излучения. Под действием ионизирующего излучения, источником которого является ускоритель ИЛУ-10, микроорганизмы частично погибают, частично теряют способность к размножению. После обработки уровень стерильности изделия соответствует установленным медицинским стандартам (SAL 10-6) – таким образом, на 1 миллион изделий приходится не более одной колониеобразующей единицы (КОЕ).

Руководитель Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ, заведующий лабораторий ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Александр Брязгин: «В Центре радиационных технологий мы обрабатываем в том числе товары первой необходимости непищевого назначения, а именно – сотни наименований одноразовых медицинских изделий. На данный момент объем обрабатываемых изделий составляет порядка 40 тонн в месяц. При этом мы обрабатываем только те изделия, которым требуется хирургическая чистота с показателем SAL –10-6. Недавно мы получили письма от наших заказчиков с просьбой с 1 по 30 апреля 2020 года продолжить работу Центра в прежнем режиме, что мы и намерены сделать. У нас все очень стабильно – в эти дни мы не прекращаем работу. Мы осознаем, что являемся участниками цикла производства товаров первой необходимости, и в случае ухудшения эпидемиологической ситуации готовы существенно увеличить объемы обрабатываемой продукции».

Компания «Здравмедтех-Новосибирск» – постоянный заказчик Центра радиационных технологий – специализируется на производстве одноразовой медицинской одежды и белья, хирургических комплектов, средств индивидуальной защиты, используемых при оказании различных видов медицинской помощи и хирургических операциях. «Наша компания сотрудничает с Институтом ядерной физики с самого основания, – комментирует генеральный директор «Здравмедтех-Новосибирск» Алексей Клевасов. – За 2019 год объем стерилизации в ИЯФ СО РАН нашей продукции составил 265 тонн. В связи с пандемией нового коронавируса компания значительно увеличила объем производства средств индивидуальной защиты, защитных комбинезонов и костюмов врача-инфекциониста, выполняя государственные заказы для сотрудников медицинских организаций. Производство переведено на работу в три смены, максимально задействованы все ресурсы. В планах приобрести машину по производству медицинских масок и запустить новую линию производства».

«Здравмедтех-Новосибирск» поставляет продукцию в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», в «Национальный медицинский исследовательский центр им. Е. Н. Мешалкина», «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна», МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова, Новосибирскую областную клиническую больницу и другие больницы, родильные дома и поликлиники г. Новосибирска и Новосибирской области.

Еще одним постоянным заказчиком Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ является группа компаний «Индикон». Организация производит одноразовую медицинскую одежду и белье, в том числе комплекты защитной одежды и комплекты для врача инфекциониста. Потребителями их продукции являются различные государственные медицинские учреждения.

«С ИЯФ СО РАН мы сотрудничаем уже очень продолжительное время, – комментирует генеральный директор группы компаний «Индикон» Марина Таушканова. – Продукция всегда обрабатывается в кратчайшие сроки, и претензий по качеству обработки никогда не было. В случае необходимости привезти и отстерилизовать продукцию вне графика и внепланово, организация всегда шла и идет навстречу. В настоящее время в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции, многократно увеличилось количество заказов нашей продукции. В связи с этим мы попросили обеспечить бесперебойную работу Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН. Это позволит нашей компании своевременно выполнять обязательства и предоставлять необходимые медицинские изделия конечному потребителю».

Центр радиационных технологий ИЯФ СО РАН существует с 2001 года, в 2012 году к его работе присоединился НГУ. В центре работает ускоритель семейства ИЛУ-10, разработанный и произведенный в ИЯФ СО РАН, с помощью которого происходит обработка продукции и образцов материалов. Цель центра – разработка и внедрение новых радиационных технологий. В центре решаются прикладные задачи по стерилизации медицинских товаров, проводятся совместные исследования в области химии, физики, материаловедения, также проводятся исследовательские работы по пастеризации продуктов питания. С помощью радиационного центра местные производители медицинских изделий существенно потеснили иностранных конкурентов в СФО, и сейчас в лечебно-профилактических учреждениях используются в основном товары местных компаний. Услуги по стерилизации Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ позволили зародиться новому бизнесу в СФО, что способствовало появлению около 40 новых организаций, производящих медицинскую одежду и наборы в регионе.