Энергия мирного атома:
На что способны ускоренные электроны?

В середине XX века радиационные технологии стали постепенно входить в нашу жизнь. Провода и кабели электронных устройств и машин, медицинское оборудование, косметические средства, полиэтилен и даже пищевые продукты — всё это сегодня уже облучается на ускорителях. Как работают эти загадочные установки? Почему они стали неотъемлемой частью современного промышленного производства? И какой вклад в развитие физики ускорителей внес новосибирский Институт имени Г. И. Будкера?
применение
Ускорители и мы
Как промышленные ускорители делают нашу жизнь лучше?
  • Кабели для атомных станций,
  • Кабели для погружных насосов,
  • Силовые провода и кабели,
  • Кабели для наружной и уличной проводки,
  • Кабели для ж/д составов, корабельные и самолетные кабели,
  • Провода для электроники,
  • Автомобильные провода,
  • Кабели для солнечных батарей,
  • Кабели для ветряных электрогенераторов,
  • Бытовые провода и кабели.
Под действием ионизирующего излучения одна часть микроорганизмов погибает, а другая — теряет способность к размножению. После облучения гарантированный уровень стерильности изделия соответствует современным медицинским стандартам
(SAL 10-6). Это означает, что на 1 млн. изделий приходится не более одного нестерильного компонента.
Этот метод увеличивает срок хранения продуктов. Он удобен тем, что продукты обрабатываются в упаковках, а сама процедура проходит просто и быстро. Холодная пастеризация безопасна и отвечает самым высоким стандартам, так как позволяет отказаться от использования вредных химических консервантов. Именно поэтому продукты обработанные этим методом являются чистыми и безопасными, по сравнению с другими методами.
Еще одна сфера использования ускорителей ЭЛВ – очистка сточных вод. Они применялись при ликвидации экологической катастрофы в Воронеже (более 30 лет назад), когда отходы производства «Воронежсинтезкаучук» попали в городской водозабор, а также при очистке сточных вод текстильного производства в городе Тэгу в Южной Корее. Это единственные в мире примеры использования ускорителей в качестве полномасштабных установок экологического назначения.
Облучение проводов и кабелей для улучшения их свойств
Стерилизация медицинских изделий
Радиационная обработка пищевых продуктов
Очистка сточных вод
Облучение полиэтиленовой ленты
Производство пенополиэтилена
Производство гидрогеля
Получение нанопорошков
Преимущества радиационной обработки:

  • Разрывное усилие увеличивается на 20-40%,
  • Ударное разрывное усилие увеличивается до 200%.
Пенополиэтилен эластичный материал, обладающий такими свойствами, как:
  • отличная теплоизоляция,
  • защита от влаги и пара,
  • воздухонепроницаемость,
  • шумоизоляция,
  • мягкость и малый вес,
  • стойкость к гниению и долговечность,
  • экологическая безопасность.
При облучении 3-5% водного раствора полиэтиленоксида происходит образование гидрогеля, используемого в качестве основы для лекарственных соединений, косметических средств, противоожоговых и раневых повязок, а также промежуточной среды в ультразвуковой медицинской диагностики.
Нанопорошки получают с помощью испарения из расплавов. Они применяются в качестве исходного сырья при производстве керамических и композиционных материалов, сверхпроводников, солнечных батарей, фильтров, геттеров, присадок к смазочным материалам, красящих и магнитных пигментов, компонентов низкотемпературных высокопрочных припоев.
теория
Как работают ускорители?
Основные свойства работы ускорителей в вопросах и ответах
Что из себя представляют ускорители заряженных частиц?
Это установка, которая разгоняет заряженные частицы до очень высоких энергий. Такое устройство позволяет получать не только пучки первичных ускоренных заряженных частиц, но и вторичных частиц (например, фотонов, нейтронов и т. д.), то есть тех, которые получаются при столкновении пучка первичных частиц с неким веществом.

Ускорители выполняют важную функцию с их помощью ученые изучают свойства элементарных частиц, что имеет большое значение в ядерной физике и физике твердого тела. Но ускорение частиц интересует специалистов и в других сферах например, химиков, биологов и геологов. Кроме того, сейчас ускорители нашли применение в прикладных областях, таких как медицина, металлургия и пищевая промышленность.
Например, электрон, проникая в вещество, вызывает в нем ионизацию: одна частица образует около 10 тыс. частиц с меньшей энергией, которые начинают разрывать старые химические связи и образовывать новые.
Как разогнать частицу?
Чтобы заставить частицу двигаться быстрее, необходимо два "инструмента" — электрическое поле и магнитное поле. Электрическое поле способно изменять энергию частицы, а магнитное - задать ей нужное направление, при этом не влияя на другие свойства. То есть для разгона частицы достаточно поместить их в электромагнитное поле. Однако для того, чтобы получить частицы высоких энергий требуются большие мощности генераторов, образующих это поле и достаточная протяженность для разгона.
Tilda Publishing
Энергия ядерных частиц измеряется в электронвольтах (эВ). Ускорители позволяют получать энергии в диапазоне от тысяч до нескольких триллионов (1012) эВ.
Какие бывают ускорители?
Существует несколько параметров для классификации ускорителей. По траектории движения они делятся на циклические и линейные. По характеру ускоряющего поля — на резонансные и нерезонансные. В первых частица ускоряется с помощью переменного высокочастотного электромагнитного поля, и для разгона частица должна двигаться в резонанс с изменением полярности, чтобы постоянно преодолевать разность потенциалов (ведь именно за счет этого происходит ускорение). В нерезонансных ускорителях направление поля не меняется.

Помимо этого, ускорители можно разделить по типу ускоряемых частиц, по непрерывности пучка, по преобладанию воздействующего поля (магнитное или электрическое) и другим свойствам.
В линейных ускорителях, в отличие от циклических, частицы проходят ускоряющую структуру только один раз. Чтобы добиться нужных скоростей частицам изначально задают некоторую скорость и затем пускают по прямой. Большой градиент ускорения позволяет разогнать частицы до очень больших энергий, хотя они проходят ускоряющий участок всего раз.
Чем линейные ускорители отличаются от остальных?
Линейные ускорители бывают разных видов: высоковольтные, индукционные и резонансные. ИЯФ СО РАН специализируется на производстве линейных резонансных ускорителях типа ИЛУ, а также высоковольтных выпрямительных серии ЭЛВ.
В первую очередь, компактность линейные ускорители не нуждаются в громоздких магнитных системах. Кроме того, они обеспечивают легкий вывод пучка, а также высокую плотность тока.
Ускорители ИЯФ СО РАН имеют простую конструкцию, поэтому они надежны и не требуют точной стабилизации теплового режима: могут начать облучение без долгого прогрева ускорителя. Помимо всего для этих устройств требуются относительно недорогие расходные материалы.
В чем их преимущества?
история
Ускорение сквозь время
Как разрабатывались промышленные линейные ускорители в ИЯФ СО РАН?
1928
1928
Рольф Видерое
норвежский физик
Создает линейный высокочастотный ускоритель заряженных частиц
1929
1929
Роберт Ван де Грааф
американский физик
Разрабатывает электростатический генератор на напряжение 80 кВ, а через два года создал генератор мощностью уже 1 МВ
1931
1931
Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон
английские физики
Строят каскадный генератор высокого напряжения с мощностью 700 кВ
1933
1933
Роберт Ван де Грааф
американский физик
Создает третий электростатический генератор на напряжение 7 МВ
1940
1940
СССР
Российские ученые начинают исследовать влияние радиационной обработки на пищевые продукты
1954
1954
Компания "Ethycon"
подразделение американской компании "Johnson&Johnson"
Компания использует ускорители электронов для стерилизации медицинской продукции
1960
1960
Линейные ускорители электронов начинают использовать на заводах для производства проводов и кабелей
1961-1963
1961-1963
СССР
Россия преодолевает отставание в разработке и производстве промышленных ускорителей электронов. Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разрабатывают высоковольтные ускорители прямого действия трансформаторного типа. Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Кабельной Промышленности подтверждает высокую эффективность электронно-лучевой модификации полимерной изоляции проводов и кабельных заготовок
1963
1963
Герш Будкер
советский ученый, основатель и директор ИЯФ СО РАН
По инициативе Герша Ицковича Будкера начинаются работы по созданию промышленных ускорителей
1970
1970
Министерство электрической промышленности обращается в ИЯФ СО РАН с просьбой наладить производство ускорителей для работы на кабельных предприятиях отрасли
1970
1970
На основе высоковольтного выпрямителя ученые разрабатывают новую модель ускорителя — ЭЛВ
1970-1975
1970-1975
Ученые ИЯФ СО РАН начинают разработку высокочастотных промышленных ускорителей типа ИЛУ
1977
1977
В ИЯФ СО РАН работает ускоритель ИЛУ-6, который снабжён подвижным столиком для транспортировки продукции в зоне обработки. Он также может работать в режиме генерации тормозного излучения.
Именно на ИЛУ-6 разрабатываются многие радиационные технологии: от облучения кабелей до стерилизации медицинских изделий и синтеза лекарственных средств
1998
1998
Ученые ИЯФ СО РАН разрабатывают ускоритель ИЛУ-10 с энергией до 5 МэВ и мощностью пучка до 50 кВт. Именно с этого ускорителя в России начинается применение радиационных технологий для стерилизации и обработки пищевой продукции
2010
2010
В институте разрабатывается последняя модель высокочастотных ускорителей ИЛУ-14 с энергией до 10 МэВ и мощностью пучка до 100 кВт
2019
2019
180-й ускоритель серии ЭЛВ передан заказчику
В начале 1960-х Герш Ицкович Будкер в своем Институте ядерной физики СО РАН, который сегодня носит его имя, начинает работу по созданию мощных промышленных ускорителей. В первые годы эти устройства обладали энергией 1-1,5 МэВ и мощностью электронного пучка 10 кВт, что считалось хорошими показателями.
В проникающей радиации таятся большие практические возможности. Свойства частиц преодолевать любые преграды, достигающие иногда нескольких метров толщины, используются в интроскопии. На способности частиц высоких энергий возбуждать и разрушать молекулы вещества, что приводит к образованию новых материалов, основана радиационная химия.Смертоносное действие радиации на бактерии можно использовать для дезинфекции зерна, стерилизации медикаментов, консервирования пищевых продуктов и обеззараживания сточных вод, —
Герш Ицкович Будкер
основатель и первый директор ИЯФ СО РАН
1969 г.
Сначала в ИЯФ СО РАН разрабатывают высоковольтные ускорители прямого действия трансформаторного типа. В 1970 году, после подтверждения эффективности электронно-лучевой модификации полимерной изоляции проводов, Министерство Электротехнической Промышленности заказывает у института сразу 15 ускорителей, но выдвигает новые требования: повысить мощность электронного пучка, надежность и ремонтопригодность машины, а также сделать устройство простым в эксплуатации. После получения заказа в ИЯФ СО РАН решают, что вместо совершенствования старых машин трансформаторного типа (ЭЛТ), лучше создавать новые – на основе высоковольтного выпрямителя. Эту модель ускорителей называют ЭЛВ.
В 1970–е сотрудники ИЯФ СО РАН начинают разрабатывать высокочастотные промышленные ускорители типа ИЛУ (импульсный линейный ускоритель). Изначально они создаются как форинжекторы ускорительных комплексов института.

Первой разрабатывается установка ИЛУ-6 с максимальной мощностью пучка до 20-40 кВт и диапазоном энергии 1,5-2,5 МэВ. Такие параметры позволяют увеличить толщину изоляции обрабатываемых изделий – раньше максимальная энергия ускорителей прямого действия не превышала 1,5 МэВ, а мощность – 1-3 кВт.

В 1990-е создается ускоритель ИЛУ-10 с энергией до 5 МэВ и мощностью пучка до 50 кВт. В основном он повторяет конструкцию ускорителя ИЛУ-6, их различие лишь в том, что резонатор ИЛУ-10 выше, и на нём установлены два высокочастотных генератора.
Рост рынка одноразовых медицинских изделий и расширение использования ускорителей электронов для обработки пищевых продуктов вызвали спрос на ускорители с энергией до 10 МэВ и мощностью пучка в десятки и сотни кВт.

Расчёты и опыт работы показали, что однорезонаторная система становится энергетически невыгодной при энергии свыше 5 МэВ из-за роста потерь в резонаторе, которые пропорциональны квадрату напряжения на нем. Поэтому для достижения более высоких энергий выгоднее разместить несколько резонаторов последовательно и производить ускорение электронов пучка в нескольких ускоряющих промежутках, что и было реализовано в ИЯФ СО РАН. Новые установки получили номера 12 и 14 и имели диапазон энергии 5-7,5 МэВ и 7,5-10 МэВ и мощность пучка до 60 кВт и до 100 кВт соответственно.
строение
ЭЛВ и ИЛУ: в чем разница?
Нажмите на точку, чтобы узнать, как называется элемент ускорителя


Принцип действия



Разные промышленные свойства определяются разными принципами ускорения электронов. В ЭЛВ высокое напряжение создается высоковольтным трансформатором и заряженные частицы ускоряются в постоянном электрическом поле. Точнее говоря, в ЭЛВ существует потенциальное электрическое поле постоянное во времени, или слабо меняющегося за время ускорения отдельно взятой частицы. Основные элементы таких ускорителей — генератор высокого напряжения, инжектор и ускоряющая трубка. Детали всех видов ускорителей ЭЛВ унифицированы, различаются только размер самой установки и размер выпускного устройства.

Электронный пучок ускорителей ЭЛВ непрерывный. Он также может выводиться в атмосферу в виде тонкого луча диаметром 1-2 мм. Высокая плотность тепловой энергии такого пучка позволяет использовать устройство для обработки металлов и в нанотехнологичном производстве (например, нанопорошков).

В ИЛУ ускорение электронов происходит переменным электрическим полем высокочастотных резонаторов, и пучок электронов у этого устройства не постоянный, а импульсный. Основные элементы конструкции — инжектор электронов, резонатор и один или несколько ВЧ-генераторов.

Для ускорителей ИЛУ также разработан конвертер энергии электронного пучка в энергию тормозного излучения. В поле такого излучения возможна обработка продуктов большой массовой толщины (изделия в упаковке, продукты в пакетах).



Промышленные свойства



Представьте, что у вас есть продукт, который вам необходимо облучить, и есть два ускорителя: один типа ЭЛВ, другой – ИЛУ. Как же выбрать?

Если у вас массовое производство тонкой и легкой продукции, то вам подойдёт ЭЛВ: энергия у ускорителей этого типа невысокая (отсюда и ограничения по толщине), но зато высокий КПД (70- 80 %) — после его использования вам не придет огромный счет за электроэнергию — высокая мощность, позволяющая обеспечить высокую производительность технологического процесса, и небольшие размеры, что позволит сэкономить на строительстве отдельного помещения для размещения машины.

При облучении продукции с толщиной более 10 см без ИЛУ уже не обойтись. Благодаря высокой энергии (5-10 МэВ) электроны, выпускаемые ускорителем этого типа, глубже проникают в вещество, что позволяет использовать эти устройства для стерилизации предметов. А также высокая энергия этих ускорителей позволяет конвертировать электронный пучок в тормозное гамма излучение.

Параметры последних моделей ускорителей серии ЭЛВ
Параметры последних моделей ускорителей типа ИЛУ
распространение
Ускорители на мировом рынке
Нажмите на точку, чтобы узнать, сколько ускорителей ИЯФ СО РАН установлено в разных странах
Russia - 52 accelerators
Kazakhstan - 4 accelerators
China - 9 accelerators
India - 5 accelerators
Republic of Singapore - 1 accelerator
Kuala Lumpur - 1 accelerator
Philippines - 1 accelerator
Uzbekistan - 1 accelerator
Republic of Korea - 21 accelerators
Ukraine - 12 accelerators
Belarus - 6 accelerators
Turkey - 1 accelerator
Bulgaria - 1 accelerator
Poland - 4 accelerators
Germany - 2 accelerators
Czech Republic - 1 accelerator
Japan - 2 accelerators
USA - 1 accelerator
Это очень дорогое оборудование, рассчитанное на длительный срок эксплуатации. За год в мире приобретается 10-15 подобных устройств, произведенных в нашем институте. Борьбу за этот рынок ведут несколько производителей, даже Китай сейчас старается наладить свое производство. Но их ускорители часто проигрывают нашим по ряду параметров, включая надежность, поэтому без заказов наш институт вряд ли останется. Сегодня мы уже произвели и поставили в различные страны почти 180 ускорителей серии ЭЛВ и более 50 ускорителей типа ИЛУ, большинство из них находятся в эксплуатации и сейчас, –
Николай Константинович Куксанов
доктор технических наук, главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН









Коллектив лаборатории №14,
работающий с ускорителями типа ИЛУ
Заведующий — канд. техн. наук Брязгин Александр Альбертович
Коллектив лаборатории №12,
работающий с ускорителями серии ЭЛВ
Заведующий — канд. техн. наук Фадеев Сергей Николаевич
Left
Right
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера
Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (383) 329-47-60
+7 (383) 329-40-00

http://www.inp.nsk.su
inp@inp.nsk.su
г. Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, д. 11,
630090
Made on
Tilda