Z
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН является одним из передовых центров российской науки. Он был создан в мае 1958 года на базе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии. Сегодня институт является одним из мировых центров в области высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Об истории института, о его роли в развитии прорывных проектов рассказывает гость Михаила Ковальчука директор Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, доктор физико-математических наук, академик РАН Павел Логачёв.
Ученые Академгородка с помощью снега изучают качество новосибирского воздуха. О природной пыли, техногенных аэрозолях и составе того, чем мы дышим - в сюжете канала ОТС.
См. с 3.33
Создать максимально удобные, привлекательные условия для талантливой молодежи, иностранных выпускников российских вузов, ученых и квалифицированных специалистов призвал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Новосибирск, похоже, опередил всю страну. Недалеко от Академгородка построен «умный поселок», в котором живут только ученые. Чем их городок отличается от других, и какие ноу-хау в нем внедрили? Подробности в сюжете программы "ВЕСТИ Новосибирск".
Президент России Владимир Путин подтвердил планы по строительству синхротронного ускорителя в новосибирском Академгородке во время выступления перед Федеральным собранием. Глава государства отметил, что этот проект сделает российскую исследовательскую инфраструктуру одной из самых мощных в мире. План строительства в Институте ядерной физики обещают подготовить в марте. ИЯФ — самое большое научное образование в Российской академии наук. Всё начиналось со 150 сотрудников, а сегодня в институте работает почти 3 тысячи человек.
Любовь к физике привела в Сибирь. Сегодня аспирантка из Вьетнама приступила к исследованиям в лаборатории Института ядерной физики, причем на уникальной сибирской установке. Чем заманила разработка молодого ученого?
Новосибирская область должна стать центром притяжения высококвалифицированных научных кадров и развития новых технологий. Один из важных проектов – создание центра синхротронного излучения, необходимого разным учёным. Модернизация Новосибирского научного центра также подразумевает разработку современной инфраструктуры, удобной для науки и бизнеса и в то же время комфортной для жизни и досуга новаторов. При этом особое внимание будет уделено подготовке кадров – над этим работают новосибирские университеты и лицеи.
Площадка с ускорителем и всей инфраструктурой займет около 10 гектаров. Подготовку всех технических требований планируют закончить уже в марте.
См. с 4.10
60 лет назад в этот день вышло постановление Совета министров СССР о создании в Новосибирске Института ядерной физики. И по сей день это подразделение Академии наук – одно из самых крупных и самых успешных. О большом пути к большим открытиям.
С их разработками даже радиация работает на пользу человечества. Электронные линейные выпрямители Новосибирского Института ядерной физики незаменимы и в авиакосмической промышленности, и в медицине.
8 февраля в России отметили день науки. Один из уникальных мировых проектов, в котором принимают участие российские ученые, - создание "искусственного солнца", экспериментального термоядерного реактора ИТЭР во Франции. Компоненты для установки разработали в России. Как создают приборы, способные работать в самой горячей точке во Вселенной?
Предварительную регистрацию на «Лыжню России» открыли в Новосибирске. До 5 вечера любителей спорта ждут на стадионе «Спартак». Главное условие допуска к старту – справка о состоянии здоровья. В этом году соревнования, по традиции, пройдут на лыжной базе Института ядерной физики в Академгородке.
Сегодня в стране отмечают День науки. Именно в этот день в ведущем научном центре Сибири с рабочим визитом побывал российский президент.