2019 год – юбилейный для двух российских коллайдеров. В 1979 году в ИЯФ СО РАН был введен в эксплуатацию электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-4. В 1999 году началась модернизация Комплекса ВЭПП-2М в ВЭПП-2000. Появление этих коллайдеров стало продолжением развития ускорительной физики в России и мире, начавшейся в том числе с экспериментов ИЯФ СО АН СССР на электрон-электронном коллайдере ВЭП-1 – первом коллайдере в мире. История новосибирских ускорителей продолжается и сегодня – проектом класса мегасайенс электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика с беспрецедентными параметрами.


В честь праздничных дат, а также закрытия очередного сезона работы коллайдеров будет организован пресс-тур для представителей СМИ, в рамках которого специалисты «Комплекса электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-4 – ВЭПП-2000» расскажут о последних научных результатах. Также на территории Института запланирован концерт, на котором выступят приглашенные музыкальные коллективы Новосибирска и сотрудники ИЯФ СО РАН.
 
Программа для аккредитованных представителей СМИ
 
Пресс-тур

Место: «Комплекс электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-4 – ВЭПП-2000».

Время: 1 июля в 15:15 – 17:00.

- В экспериментальном зале коллайдера ВЭПП-2000 главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Евгений Солодов расскажет о впервые измеренном рождении семи пи-мезонов (пионов) в области энергий до 2 ГэВ.

- В пультовой инжекционного комплекса ВЭПП-5 младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Данила Никифоров расскажет о модернизации ИК и повышении эффективности работы коллайдеров. Внимание! У участников пресс-тура будет возможность самостоятельно запустить пучок электронов на один из коллайдеров.

- В экспериментальном зале коллайдера ВЭПП-4М старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Корнелий Тодышев расскажет об измерении с лучшей в мире точностью превращения электронов и позитронов при столкновении в адроны в области энергии 1,84 — 3,72 ГэВ.

Концерт «Рок на высоких энергиях»

Место: территория Института, под открытым небом.

Время: 1 июля в 17:00 – 19:00.

- Приветственное слово и вручение дипломов аспирантам ИЯФ СО РАН.

- Выступление приглашенных музыкальных коллективов города.

- Творческие выступления сотрудников ИЯФ СО РАН.

Справка «Комплекс электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-4 – ВЭПП-2000»

Уникальная научная установка «Комплекс электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-4 – ВЭПП-2000» разработана и создана в ИЯФ СО РАН для проведения экспериментов по физике высоких энергий, ядерной физике, экспериментов с использованием синхротронного излучения.

Комплекс включает в себя электрон-позитронные коллайдеры ВЭПП-4М с детектором частиц КЕДР и ВЭПП-2000 с детекторами КМД и СНД, накопитель электронов/позитронов ВЭПП-3 и инжекционный комплекс для производства пучков позитронов и электронов высокой интенсивности. Это единственный в России комплекс установок со встречными пучками. УНУ «Комплекс ВЭПП-4 - ВЭПП-2000» входит в перечень объектов Современной исследовательской инфраструктуры Российской Федерации.

Физико-технические параметры коллайдера ВЭПП-4М с универсальным детектором элементарных частиц КЕДР позволяют измерять массы элементарных частиц с чрезвычайно высокой точностью. Например, измеренные на комплексе ВЭПП-4М массы семейства пси-мезонов входят в десятку наиболее точно известных масс элементарных частиц. Первый позитронный пучок в ВЭПП-4 был получен в июле 1979 г.

Коллайдер ВЭПП-2000 и два детектора КМД-3 и СНД создавались для экспериментального измерения всех адронных состояний, рожденных в электрон-позитронных столкновениях в области энергий до 2 ГэВ. На данный момент этот коллайдер не имеет конкурентов по уровню производительности (светимости) в мире. В 2019 г. коллайдеру исполняется 20 лет с момента начала модернизации ВЭПП-2М в ВЭПП-2000 в конце 1990-х г.

Инжекционный комплекс ВЭПП-5

«Комплекс ВЭПП-5» состоит из уже созданных к настоящему моменту инжекционного комплекса, каналов транспортировки пучков частиц, коллайдера ВЭПП-2000, станций синхротронного излучения коллайдера ВЭПП-4М. Запуск инжекционного комплекса и каналов транспортировки пучков частиц увеличил светимость и стабильность работы новосибирских коллайдеров, что в свою очередь позволило специалистам получать новые результаты в области физики высоких энергий, в числе которых – изучение барионной антиматерии в процессах рождения нуклон-антинуклонных пар, прецизионное измерение сечений процессов электрон-позитронной аннигиляции в адроны в широком интервале энергий, исследование двухфотонных процессов.