9 ноября 2018 г. в 13:00 в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) состоится пресс-конференция, посвященная итогам реализации комплексной научной программы Института «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества» и комплексной научной программы Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) «Мультидисциплинарные исследования в археологии и этнографии Северной и Центральной Азии», поддержанных грантами РНФ.
 

Пресс-конференция станет завершающим мероприятием научно-популярных презентаций ИЯФ СО РАН и ИАЭТ СО РАН, проводимых 8-9 ноября в формате открытых дверей:

• четверг, 8 ноября 2018 г. Малый зал Дома ученых СО РАН г. Новосибирск, Морской проспект, 23 – презентация результатов комплексной научной программы «Мультидисциплинарные исследования в археологии и этнографии Северной и Центральной Азии». Открытие выставки «Новейшие открытия сибирских археологов и этнографов».

 

• пятница, 9 ноября 2018 г. конференц-зал Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН г. Новосибирск, пр. Ак. Лаврентьева, 11 – научно-популярная конференция «ИЯФ СО РАН: территория науки». Экскурсии на научные установки ИЯФ СО РАН.

Пресс-конференция состоится 9 ноября 2018 года в 13:00 в зале заседаний Ученого совета ИЯФ СО РАН (пр. Академика Лаврентьева, 11). Аккредитация обязательна.

Участники:
 

- директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачев;

- научный руководитель ИАЭТ СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко;

- главный специалист Управления программ и проектов РНФ Сергей Борисович Коновалов.

 
Аккредитация: пресс-служба ИЯФ СО РАН (http://www.inp.nsk.su/press/kontakty), тел. +7(383)329-4755 (Алла Николаевна Сковородина), e-mail press@inp.nsk.su
 

Краткая справка о комплексной научной программе ИЯФ СО РАН
 
Программа «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества» направлена на ускоренное развитие научного потенциала Института в области фундаментальных и прикладных научных исследований, укрепление и развитие системы подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации, формирование научно-технической и технологической базы по приоритетным направлениям развития науки и технологий для решения актуальных задач экономики и социальной сферы. Все проекты программы базируются на основных направлениях научных исследований, по которым институт имеет мощный научный, кадровый и инфраструктурный задел, входит в число мировых лидеров. Целью программы является укрепление этого лидерства на новом этапе развития мировой науки.

Программа ИЯФ СО РАН вошла в 2014 году в число 16 победителей конкурса Российского научного фонда на финансирование комплексных научных программ российских организаций. Период реализации программы – 2015-2018 годы, объем финансирования проекта за счет средств Российского научного фонда – 650 млн. рублей.

 
Краткая справка о комплексной научной программе ИАЭ СО РАН
 
Научные направления комплексной программы:

• Развитие древнейших культур и формирование человека современного вида в Северной и Центральной Азии (руководитель – Шуньков М.В.)
• Формирование и трансформация традиционных культур народов Сибири в рамках Российского государства (генетическая, историко-демографическая, социокультурная специфика) (руководитель – Бауло А.В.)
• Междисциплинарные исследования этнокультурных процессов на территории Азиатского континента (эпоха палеометалла – средневековье) (руководитель – Молодин В.И.)

Реализация программы позволит рассмотреть и проанализировать культурную и антропологическую динамику на территории значительных географических регионов Северной и Центральной Азии; сравнить особенности и хронологию ключевых событий в рамках среднего плейстоцена – раннего голоцена; разработать цементирующую концепцию, позволяющую группировать частные результаты изучения культурно-археологического разнообразия этих регионов и антропологического состава населения в единую систему факторов, определяющих направление миграций и векторы взаимодействия популяций человека; существенно расширить научные контакты и спектр международного сотрудничества института.

Российский научный фонд (РНФ)
 
Российский научный фонд (РНФ) создан по инициативе Президента России в ноябре 2013 года, его деятельность регулируется отдельным федеральным законом. Целью РНФ является финансовая и организационная поддержка фундаментальных и поисковых научных исследований. Фонд выступает как гибкий инструмент, максимально учитывающий специфику научной сферы, направленный на развитие, повышение конкурентоспособности научных организаций и организаций высшего образования. Победители конкурсов Фонда при условии получения ими значимых для мировой науки, российской экономики и общества результатов имеют долговременную перспективу проведения исследований с необходимым финансовым обеспечением. Отбор проектов, претендующих на поддержку, осуществляется на конкурсной основе посредством компетентной научной экспертизы. За 5 лет работы Фондом было поддержано более 5,5 тысяч научных проектов и программ на общую сумму около 80 миллиардов рублей. За это время в реализации грантов Фонда было задействовано 45 тысяч исследователей из 600 организаций, более 65% из которых – молодые ученые в возрасте до 39 лет.
Официальный сайт: http://rscf.ru/
Информационный буклет для СМИ: http://www.rscf.ru/fondfiles/buklet/RSF_booklet_2018_web.pdf