Z СМИ о нас

Цвета сайта

Параметры

СМИ о нас

Известные исследователи расскажут простыми словами о сложных научных трендах. Площадки будут открыты для всех желающих. В преддверии фестиваля Максим Шевченко поговорил с экспертами в студии о будущих громких проектах «Академгородка 2.0» и о том, как в Новосибирском научном центре готовят следующее поколение звёзд науки.

Олеся Орлова, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области,

Павел Логачёв, директор Института ядерной физики СО РАН, первый заместитель председателя СО РАН.

В Академгородке прошла конференция по проблеме поиска альтернативного источника энергии

ВЕСТИ Новосибирск

Сотрудники Института химической кинетики и горения проводили исследования на Лазере на свободных электронах Института ядерной физики и открыли новый способ получения нанопорошка. Он состоит из частичек совершенно одинаковой формы и размера и может быть получен практически из любого металла, сплава или керамики.

ОТС

НОВОСИБИРСК, 11 окт – РИА Новости. Специалисты Института химической кинетики и горения (ИХКГ СО РАН) и Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) научились с помощью терагерцового излучения получать нанопорошки и суспензии, необходимые для химической промышленности и в производстве электроники, сообщает в четверг ИЯФ СО РАН.

РИА Новости

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) с коллегами из Италии разработали и испытали детектор для будущего новосибирского коллайдера - "Супер чарм-тау фабрики", сообщил заведующий лабораторией ИЯФ Иван Логашенко.

Интерфакс

Коллайдер Супер С-тау фабрика в Институте ядерной физики СО РАН в Новосибирске стал еще на шаг ближе к технической реализации. Специалисты напыляют медь на тончайшие углеродные стержни - именно они должны стоять в приборе, который призван поймать прежде неуловимые элементарные частицы.

ОТС

В новосибирском аэропорту Толмачево каждый пассажир перед посадкой в самолет вместо обычного контроля может пройти удобный и быстрый досмотр с помощью установки “Сибскан” (на снимке), разработанной в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. И мало кто догадывается, что микродозовые сканирующие системы являются новым словом не только в обеспечении безопасности, но и в медицине, практически сводя к нулю вредное воздействие рентгеновского излучения. О том, как почти полвека назад родилась идея создания таких систем, “Поиску” рассказал главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор технических наук, профессор Семен БАРУ.

Газета "Поиск"

«Новосибирские физики запустили инжектор для нагрева плазмы – один из главных элементов будущего термоядерного реактора». О принципе действия установки и первых результатах работы физиков ИЯФ СО РАН - в сюжете канала Россия-24.

Вести.Ru

Проект СКИФ - это источник рентгена с уникальными свойствами. Фактически он позволяет делать невидимое видимым. Он позволяет рассматривать не только крупные молекулы, но и отдельные атомы, чувствовать разные элементы в этих крупных молекулах, видеть структуру белков и снимать молекулярное кино. О новом источнике синхротронного излучения академик РАН, диретор ИЯФ СО РАН Павел Логачев рассказал в интервью для программы "Большая наука" на канале ОТР.

ОТР

В Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ) СО РАН состоялся физический пуск мощного инжектора пучка атомов водорода с проектной энергией частиц до одного миллиона электронвольт. В инжекторе пучок атомов образуется за счет нейтрализации ускоренного до нужной энергии пучка отрицательных ионов водорода. Эта экспериментальная установка была разработана и изготовлена по заказу американской компании TAE Technologies, которая занимается созданием безнейтронного термоядерного реактора. С помощью этого инжектора ученые планируют отработать технологию нагрева плазмы в реакторе ТАЕ Technologies и продемонстрировать надежность и высокую эффективность работы всех элементов инжектора.

Индикатор

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Ученые Института ядерной физики им. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) изготовили мощный инжектор для нагрева термоядерной плазмы по заказу американской компании TAE Technologies.

Интерфакс

ТАСС, 13 сентября. Сибирские ученые запустили один из самых мощных в мире инжекторов пучка атомов водорода, разогревающего плазму. В дальнейшем это устройство будет применено в термоядерном реакторе нового поколения, сообщает в четверг пресс-служба Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН).

ТАСС

Физики-теоретики из Сибири создали теоретическую модель ускорения электронов с помощью волны, образованной протонами в плазме. Правильность расчетов была подтверждена в рамках эксперимента AWAKE, начавшегося недавно в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Удалось ускорить электроны новым методом, обещающим в будущем увеличить энергию электронов в 100 раз по сравнению с современными достижениями. О рекорде, революционном методе, «фантастической» плазме и миниатюрных ускорителях будущего «Известиям» рассказал главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета Константин Лотов.

Известия