Американское физическое общество (APS) – вторая по численности организация, объединяющая физиков всего мира и продвигающая достижения в этой области науки – ежегодно выбирает почетных членов. В 2019 г. данный статус получил заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), профессор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Винокуров.

Заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, профессор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Винокуров в 2019 г. был избран почетным членом APS за новаторскую теоретическую и экспериментальную работу в области лазеров на свободных электронах и ондуляторов для источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах (ЛСЭ).

Николай Винокуров является специалистом в области физики и техники ЛСЭ. Разработанный им и А. Н. Скринским в 1977 г. и сделанный в ИЯФ СО АН СССР оптический клистрон (модификация ЛСЭ) стал прототипом для всех работающих в мире лазеров на свободных электронах на электронных накопителях. Оригинальные технические решения для ондуляторов, предложенные Н. Винокуровым, используются на всех электронных накопителях, работающих в качестве источников рентгеновского излучения, и многих ЛСЭ. Под руководством А. Н. Скринского, Г. Н. Кулипанова и Н. А. Винокурова в ИЯФ СО РАН был разработан и сооружен оригинальный комплекс с тремя ЛСЭ на базе высокочастотного ускорителя-рекуператора. В 2009 г. Н. Винокуров стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за достижения в области разработки и создания ЛСЭ.

813A0051 копия

Заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н. Николай Винокуров. Автор фотографии В.Сальницкая.

Новосибирский ЛСЭ является одной из главных пользовательских установок Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения (СЦСТИ) ИЯФ СО РАН. Средняя мощность излучения лазера – рекордная в мире. По спектральной мощности излучения Новосибирский ЛСЭ на несколько порядков превосходит все существующие в мире источники. Данные параметры позволяют проводить уникальные, не имеющие аналогов в мире, эксперименты с использованием терагерцового излучения в области физики, химии, биологии, материаловедения и медицины.

Новосибирский ЛСЭ входит в национальный перечень объектов исследовательской инфраструктуты Российской Федерации.

Справка: Американское физическое общество — вторая в мире по численности организация (после Немецкого физического общества), объединяющая физиков. Общество публикует более десятка научных журналов, включая один из самых престижных журналов по физике Physical Review Letters, а также серию журналов Physical Review. Под эгидой общества ежегодно проводится более двадцати научных встреч и мероприятий. В состав Американского физического общества входит более 47000 членов.