Z Индия захватывает новые рынки с помощью высокотехнологичного оборудования российских физиков

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) получил заказ на изготовление разработанных им ускорителей электронов ЭЛВ-8 для индийской компании Siechem, специализирующейся на производстве кабелей и проводов. Контракт на поставку первых четырех установок уже подписан, его общая сумма около 3 млн. долларов. В Индию ускорители будут отравлены двумя партиями: в апреле и ноябре 2018 года. К 2020 году руководство Siechem планирует приобрести ещё шесть таких же установок.

elv 09.12

Кабельная продукция компании Siechem, Индия 

В 2005 году компания Siechem с целью расширения ассортимента и повышения качества изготавливаемых кабелей приобрела первый промышленный ускоритель, произведённый в ИЯФ СО РАН.

«Мы выбрали установки новосибирского института, – комментирует генеральный менеджер компании Siechem Понди Дамодарен (Pondy Damodaren), – потому что проанализировали рынок и сделали вывод, что они входят в число лучших. Даже в Китае, где множество фирм производят собственные ускорители, по-прежнему предпочитают заказывать их у Будкеровского института. Помимо безотказности и долговечности самих устройств, также радует, что специалисты ИЯФ СО РАН всегда помогают нам с обслуживанием установок».

Промышленные ускорители ЭЛВ-8 используются для радиационной модификации различных полимерных материалов, в том числе изоляции проводов и кабелей.

20171122 163619
Ускоритель ЭЛВ-8

Ускоренные электроны, проникая вглубь вещества, улучшают свойства изоляции – прочность, термостойкость и пр. По облученному кабелю можно пропускать ток в 2-3 раза больше, или для того же тока можно использовать сечение проводника в 2-3 раза меньше. Это позволяет экономить сырьё, из которого изготавливаются провода, а также производить продукцию с лучшими потребительскими свойствами.

«По просьбе наших индийских заказчиков мы увеличили параметры ускорителей, чтобы повысить производительность технологического процесса, – рассказывает заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Сергей Фадеев. – Теперь скорость облучения проводов возрастёт на 20%. Если раньше ускоритель ЭЛВ-8 мог облучать до 2 км кабеля малого диаметра в минуту, то теперь производительность сможет возрасти до 2,4 км в минуту благодаря тому, что мы сумели увеличить ток пучка на 20%. Представьте, какое дополнительное количество кабельной продукции сможет производить единичный ускоритель, с учетом того, что эксплуатируется он непрерывно и круглосуточно».

Помимо улучшенных параметров ускорители ИЯФ СО РАН имеют ещё одно преимущество перед зарубежными аналогами: они гораздо компактнее (высота – 3,5 м, диаметр –1,5 м, в то время как габаритные размеры аналогичных ускорителей вдвое больше). Установки новосибирского производства могут быть установлены в относительно небольших помещениях. Так покупатель экономит на инфраструктуре.

Компания Siechem производит специализированные кабели и провода, предназначенные для использования в различных областях: авиация, флот, атомные электростанции, бытовая техника, электроника, нефтепогружное оборудование и др. Siechem – главный поставщик кабельной продукции для индийского военного и гражданского самолето- и судостроения, а также для производства подвижного состава железных дорог. Помимо этого, компания обслуживает частные индийские фирмы, а также экспортирует продукцию в Европу, Австралию, Азию, Африку, Южную и Северную Америку. Сегодня среди её клиентов такие корпорации, как Ford, Hyundai Motor, Panasonic, Robert Bosch GmbH, Acer и Lenovo. Сегодня Siechem получает ежедневно до 70 заказов на поставку кабельной продукции. Поэтому расширение производства для упрочнения своих позиций на мировом рынке и приобретение новых ускорителей – необходимая мера для дальнейшего развития компании.

 

Автор - Екатерина Глухова.