В ноябре 2020 года Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) заключили государственный контракт на изготовление оборудования для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). В настоящий момент на экспериментальном производстве (ЭП) ИЯФ СО РАН в работе находятся различные элементы инжекционного комплекса; в распоряжение экспериментального производства уже поступили чертежи основных систем бустера-синхротрона; закончена проверка и отладка критически важного для производства оборудования.

 

Линейный ускоритель СКИФ

Линейный ускоритель ЦКП "СКИФ"

Инжекционный комплекс синхротрона ЦКП «СКИФ» включает источник электронов, линейный ускоритель (линак), бустер и два транспортных канала. 

Из источника электроны поступают в линак, где ускоряются до энергии 200 МэВ, после чего по электронно-оптическому каналу поступают в бустер-синхротрон и дополнительно ускоряются до рабочей энергии 3 ГэВ, это значит, что их скорость практически равна скорости света. Затем электроны перепускаются по второму электронно-оптическому каналу в накопитель – источник излучения. Подавляющая часть оборудования инжекционного комплекса изготавливается в Экспериментальном производстве ИЯФ.

«В настоящий момент, – прокомментировал заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН, руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ», доктор физико-математических наук Евгений Левичев, – изготовление элементов источника электронов, линака, бустера и транспортных каналов уже начато. Производство линака – как первой установки, которая должна заработать, – идет полным ходом. В декабре подготовлен и передан в экспериментальное производство комплект чертежей всех магнитных элементов бустера-синхротрона, создание которых является наиболее трудоемкой задачей. Подготовлены заявки на закупку материалов и комплектующих, начато изготовление необходимой оснастки. Сотрудники нашего экспериментального производства испытали критически важное оборудование – штампы для изготовления магнитов, которые обеспечивают требуемую точность поверхности полюса. Пробные отштампованные пластины показали хорошее качество, что говорит о полной готовности оснастки к производству магнитов синхротрона».

Проект ЦКП «СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука» с целью реализации современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России, и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0». ЦКП «СКИФ» – это центр коллективного пользования, который будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника СИ планируется завершить в 2023 г., что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 г. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 37,1 млрд. руб.

Проектирует ЦКП «СКИФ» Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Получение АО «ЦПТИ» заключений Государственной экологической экспертизы и Главной государственной экспертизы на проектную документацию и инженерные изыскания состоится в 2021 году.