Z ГДМЛ

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Целью Проекта является создание экологически привлекательной термоядерной системы, работа которой не требует использования опасного трития и, в случае реакций без выделения нейтронов, не требует сложной защиты и не сопровождается существенной активацией конструкционных материалов. Система включает как магнитную ловушку, так и технологии нагрева, поддержания и управления плазмой, обеспечивающие протекание требуемых термоядерных реакций, а также технологии эффективного извлечения и преобразования энергии. Система может быть использована в качестве источника тепловой и электрической энергии, а также для технологических приложений в качестве мощного источника нейтронов.

Реакционная способность альтернативных (не содержащих тритий) топлив:D – D, D – He3, включая p – B11, где реакции синтеза протекают без выделения нейтронов, по меньшей мере в сто раз ниже, чем в дейтерий‑тритиевой реакции при сравнимом давлении плазмы. Для поддержания стационарной термоядерной реакции это давление должно уравновешиваться давлением магнитного поля. Отсюда следует, что важнейшей задачей является создание такой магнитной ловушки, которая могла бы с высокой эффективностью использовать как технологии генерации сильных магнитных полей, так и их применения для удержания плазмы. Для этих целей хорошо подходят магнитные ловушки открытого типа с осесимметричной линейной конфигурацией. Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН в настоящее время является мировым лидером в области исследований удержания термоядерной плазмы в таких системах.

Поддержание высокой температуры, необходимой для термоядерных реакций, требует развития технологий нагрева плазмы, в том числе атомарными пучками и высокочастотным электромагнитным полем, технологий подавления продольных (что особенно актуально для открытых ловушек) и поперечных потерь, разработки прочих технологий управления, создания и поддержания плазмы. В линейных системах важную роль играют концевые элементы – магнитные пробки, многопробочные или винтовые секции, запирающие поток плазмы, и расширители-диверторы, принимающие этот поток. Разработка эффективных и технически-совершенных таких концевых элементов позволит существенно повысить общую энергетическую эффективность и управляемость всей термоядерной системы.

Центральным элементом инфраструктурного комплекса будет модульная линейная ловушка ГДМЛ (газодинамическая многопробочная ловушка) для создания и удержания плазмы в квазистационарном режиме. Модульность системы позволит оперативно менять её состав для решения различных задач в течение экспериментальных кампаний. Кроме отработки и проверки новых и специфических для линейных ловушек технологий, таких как многопробочное, винтовое и диамагнитное удержание, стабилизация, нагрев и управление плазмой, направленных на достижение основной цели проекта, будет решен ряд смежных научных и технологических задач. В частности, разработка сверхпроводящей магнитной системы ловушки с использованием высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) позволит продвинуть эти смежные технологии.

Презентации проекта.